Более 250 участников съехались со всей страны для обсуждения вопросов, связанных с развитием системы ТОС в России. В работе общего собрания, кроме активистов ТОС, принимали участие представители Общественной палаты РФ, Минюста, депутаты ГД РФ, главы муниципальных образований.

В состав делегации от Челябинской области вошли зампред областного совета движения «За возрождение Урала», член правления региональной ассоциации ТОС Анатолий Макеев и исполнительный директор ассоциации ТОС Челябинской области, председатель ТОС № 11 Курчатовского района, эксперт ЗВУ Алексей Горячев.

В рамках форума было организовано три дискуссионные площадки. На одной из них – «Лучшие практики организации деятельности ТОС» – с докладом выступил депутат Челябинской гордумы, председатель правления ассоциации ТОС Челябинской области Владимир Бодров. Он рассказал о деятельности Ресурсного центра по поддержке органов ТОС, созданного при органах местного самоуправления Челябинского городского округа, и отметил, что комитеты ТОС, ведя просветительскую деятельность среди населения, помогают органам МСУ реализовывать полномочия и обязанности, возложенные на них Жилищным кодексом РФ.

Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на собрании, было создание единого информационного пространства для всех ТОС страны на портале tosros.ru. Алексей Горячев, возглавивший рабочую группу по этой проблеме, рассказал о проделанной работе и моделях внедрения данного инструмента в работу органов ТОС на территории РФ.

Анатолий Макеев принял участие в работе площадки «Нормативное регулирование деятельности ТОС». Он предложил пересмотреть устаревшую норму Федерального закона № 131 «О местном самоуправлении», которая сильно завышает необходимое количество делегатов на конференциях ТОС, что затрудняет создание и деятельность самоуправленческих организаций. Это предложение вошло в решение общего собрания ОАТОС и будет внесено в план работы ассоциации.

На собрании также был избран новый состав правления ОАТОС,  куда вошел и эксперт ЗВУ Алексей Горячев.

Сергей березин, фото автора