19 июня   открывается новый сезон Лаборатории зрителей Молодёжного театра. Он посвящен премьере спектакля «Принцип Леонарда». Режиссёр-постановщик Александр Вахов начинал как актёр «Коляда-Театра» в Екатеринбурге, теперь создаёт собственные спектакли и реализует авторские проекты. В работе над «Принципом Леонарда» ему помогает художник из Санкт-Петербурга, мастер графической аллегории Антон Батанов. Ну и, конечно же, талантливые и готовые на любые эксперименты актёры Молодёжного.

 Лаборатория зрителей Молодёжного театра – это проект, в рамках которого зрители погружаются в пространство современного театра и современной драматургии, исследуют этот мир вместе с артистами, художниками, режиссёрами. Лаборатория включает два этапа: «Исследование пьесы» и «Исследование спектакля». Зрителей знакомят с новыми текстами, проводят презентации пьес, драматургические марафоны, обсуждения и встречи с авторами. Лаборатория – это показы эскизов спектаклей, мастер-классы, открытые репетиции и генеральные прогоны, то есть события, которые обычно недоступны зрителю. Зачем это нужно? Чтобы показать путь от зарождения спектакля до его премьеры и приоткрыть внутреннюю кухню театрального искусства.

В рамках проекта здесь уже исследовали спектакли «Иван-Царевич и Серый волк» (режиссёр Александр Черепанов), «Мёртвые души. Гоголь» (режиссёр Елена Кузина), «Бог ездит на велосипеде» (режиссёр Александр Черепанов).

Новая Лаборатория научит как создавать свою реальность силой мысли, как воплощать мечты и что делать, если они не сбываются, как исправлять ошибки прошлого, если таковые имеются. Здесь научат вас быть творцами и волшебниками. И это будет не детская забава, а история очень даже для всех возрастов.

Сначала пройдет читка пьесы Константина Костенко – драматурга, способного провоцировать, удивлять, ужасать и радовать. Участники узнают, в чём заключается принцип Леонарда, и обсудят пьесу. Затем Лаборатория уйдёт на недолгий отдых. Новые мероприятия и события состоятся уже в августе, а премьера спектакля и встреча с волшебником Леонардом – осенью. Лаборатория обещает быть особенной.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников