Борис Дубровский посетит Китай в составе официальной делегации РФ

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в составе официальной делегации Российской Федерации во главе с Президентом России Владимиром Путиным посетит 9−10 июня Циндао (Китай), где пройдет заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Указ Президента о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году стал для региона центральным событием. Мы два года готовились, и сейчас перешли в активную фазу – по сути, формируем наследие ШОС. В нашем понимании, это возможность создать в Челябинске новые знаковые объекты и изменить облик города. В этой связи для нас очень важно ознакомиться с опытом Китая и других стран в области проведения столь значительных мероприятий», – отметил Борис Дубровский.

Губернатор Челябинской области добавил, что большинство объектов саммита прошли стадию проектной проработки, источники финансирования определены, а на части объектов есть подрядчики и работы уже идут полным ходом. Общее количество инвестиций в подготовку к саммитам ШОС и БРИКС составит около 50 млрд рублей, причем почти половина этих средств – частные инвестиции.

Заседания Совета глав государств – членов ШОС пройдут в Циндао в узком и расширенном составе. Планируется обсудить вопросы текущей деятельности организации и приоритетные направления ее дальнейшего развития. В 2015 году губернатором Челябинской области Борисом Дубровским было озвучено предложение о проведении Форума губернаторов регионов государств-членов ШОС. Российская инициатива по созданию и учреждению нового формата международного регионального взаимодействия получила всеобщую поддержку, что нашло свое отражение в Астанинской декларации по итогам заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества от 9 июня 2017 года: «Государства-члены выступают за сотрудничество между регионами и административно-территориальными единицами, приветствуют инициативу создания „Форума глав регионов ШОС“ и рекомендуют продолжить работу в данном направлении».

Челябинск определен местом проведения заседания Совета глав государств – членов ШОС и встречи лидеров БРИКС в 2020 году в соответствии с подписанным сегодня указом Президента Российской Федерации № 110 «Об Организационном комитете по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019–2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году».

Фонд Росконгресс был назначен единственным исполнителем закупок услуг, осуществляемых Министерством финансов Российской Федерации и связанных с подготовкой и обеспечением председательства Российской Федерации в ШОС и БРИКС. Россия уже проводила объединенные саммиты. Так, в 2015 году саммиты ШОС и БРИКС прошли в Уфе, в 2009 году – в Екатеринбурге. 
Справочно:

Китай является одним из основных стратегических партнеров Челябинской области. По данным Федеральной таможенной службы по УрФО, товарооборот Челябинской области с Китаем в 2017 году – 509,2 млн долларов (168,2% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе: экспорт – 15,6 млн долларов (95,7%), импорт – 493,6 млн долларов (172,3%). Товарооборот с Китаем в I квартале 2018 года – 130,4 млн долларов (141% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе: экспорт – 4,7 млн долларов (94,7%), импорт – 125,7 млн долларов (143,1%). 
На территории Челябинской области в 2018 году запланировано два крупных мероприятия с Китаем: 12 июля пройдет Конференция по промышленному и научно-техническому сотрудничеству Челябинской области Российской Федерации и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, а 18–19 сентября в Челябинске пройдет IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников