7 июня 2018 года в Доме народного творчества в г. Миассе открылось сразу три удивительные выставки: живописи «Дорога к храму», лаковой росписи по металлу и роспись по дереву «Времена года» Ирины Захаровой и фотовыставка юного фотографа Иванова Артемия «Мой взгляд».

На картинах выставки «Дорога к храму» художники воспели самые разные храмы: Миасские, в поселках Сыростан, Ленинск, Тургояк, п. Лум (Кировская область), в деревне Ненокса близ Северодвинска и другие.

17 художников из Миасса и Чебаркуля представили свои работы: Башарин Иван Михайлович, Милых Павел Михайлович, Тарасов Борис Петрович, Пошвина Ольга, Зеленов Юрий Александрович, Федоров Юрий Александрович, Матвеев Василий, Семенов Валерий Дмитриевич, Шишлов Виктор, Вишневецкая Галина Васильевна, Титова Наталья Алексеевна, Шерстнев Юрий Андреевич, Лагунова Тамара Владимировна, Вольвач Наталья (фотограф), Батталов Юрий Закирьянович, Газеева Татьяна Вениаминовна, Феофанов Анатолий Моисеевич.

Ирина Тамплон, заведующая отделом выставочной деятельности ДНТ:

– Православные храмы всегда были и будут, невзирая на разные перенесенные тяжелые годы, архитектурным и культурно-историческим наследием страны, живым воплощением духовных ценностей народа. Идея провести такую выставку именно в июне была связана с Троицей – днем сошествия Святого Духа. На этой выставке мы видим нечто единое целое, очень гармоничное – это храмы, вписанные в нашу природу, создающие неповторимый образ нашей Родины, это жанровые картины, это портреты духовных лиц, чьи глаза следуют за нами. Все вместе создает неповторимый образ нашей Родины.

Вторая выставка художницы Ирины Захаровой удивила гостей прекрасной Тагильская живописью – это необыкновенный подносный промысел. В Тагильской росписи стилизованные цветы, ягоды, птицы похожие на сказку, сюжеты всегда разнообразны и неповторимы. На своей персональной выставке «Времена года» Ирина представила лаковую роспись по металлу и роспись по дереву.

Третья представленная экспозиция – персональная фотовыставка Артемия Иванова. Ему десять лет, а фотографией он увлекается с раннего детства. Еще в детском саду состоялась его первая персональная выставка про животных «Начало». Он самый юный ученик миасского фотоклуба «Митенки», которым руководил Терентьев Михаил Михайлович.

Особенным сюрпризом для самого Артемия стало вручение удостоверения фотокорреспондента газеты «Возрождение Урала», с которой он сотрудничает уже на протяжении года, снимая фоторепортажи на мероприятиях города Миасса и области. Документ юнкору вручил Николай Семёнович Кривошеев, советник главы МГО, руководитель отделения движения «За возрождение Урала» Миасского городского округа. Николай Семенович пожелал Артемию удачи в его первых детских шагах по этой непростой, сложной, но очень интересной профессии.

Поздравляя Артемия состоявшиеся фотографы, мастера своего дела, рассказывали, что многому еще нужно учиться, развиваться, трудиться, набираться опыта и постоянно практиковаться. Без этого ничего не получится.

Артемий – участник городских, областных и всероссийских конкурсов, финалист фотоконкурса «Город с человеческим лицом глазами детей», Москва. В 2017 году принимал участие в ежегодном конкурсе пейзажной фотографии «Природа Урала». Жюри отметило юного, но талантливого фотографа, наградив его дипломом и путеводителем по Уралу для планирования новых фотопутешествий. В апреле 2018 Артемий принял участие в фотоконкурсе «Активный отдых на Урале» и был награжден дипломом, специальным призом конкурса и денежным сертификатом. В мае 2018 года стал финалистом фотоконкурса «Моя малая Родина», проведенного в рамках IX Международного конкурса «Во имя мира на Земле - 2018». Работы Артемия будут экспонироваться на выставке в городе Страсбург, во Франции, которая откроется 15 июня 2018 года, и войдут в VII книгу-альбом «Во имя мира на Земле».

Наталья Вольвач, фото автора