15 июня в резиденции Губернатора Челябинской области состоялось расширенное Заседание областного Совета движения «За возрождение Урала». В мероприятии приняло участие порядка 170 делегатов со всего региона, среди которых члены областного Совета и координационного молодежного Совета ЗВУ, руководители местных отделений движения, лидеры молодежных отделений в территориях, представители коллективных участников.

Активу движения предстояло решить ряд важных организационных вопросов, самый главный среди которых – выборы нового Первого заместителя председателя областного Совета движения «За возрождение Урала».

С трибуны к присутствующим обратился председатель областного Совета ЗВУ, губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он отметил, что со времен последнего заседания движения произошло несколько событий, фундаментальных для Челябинской области. Это, прежде всего, выборы и вступление в должность президента РФ Владимирова Путина, новые Майские указы, утверждение министра, обновление Правительства России. Также Борис Александрович отметил, что для развития области знаковым стало решение федерального правительства включить проект высокоскоростной магистрали Екатеринбург–Челябинск в транспортную стратегию России.

Полным ходом продолжается подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в регионе в 2020 году:

– Работа идет в постоянном контакте с федеральными коллегами, проектными организациями, инвесторами. Времени остается немного, и для нас сейчас дорог каждый день. Причем это вопрос не только профессионалов, это масштабная задача для всей области, и в этом плане важно обеспечить широкую общественную поддержку нашим проектам, – отметил глава региона. 

Также Борис Дубровский ознакомил присутствующих с ситуацией, которая складывается в экономике региона. Так, на сегодняшний день индекс промпроизводства с начала года составил 104,6% к аналогичному периоду прошлого года. При этом прирост демонстрируют ключевые отрасли, которые определяют экономику региона: металлургия – +5,4%, добывающая промышленность – +4,5%, производство автотранспортных средств – +9%, производство электрического оборудования – +18%, производство электронной техники – в 1,5 раза, производство транспортных средств и оборудования –  в 1,5 раза.

Остановился глава региона и на вопросе, касающегося сельского хозяйства:

– В сельском хозяйстве ситуация благополучная, несмотря на непростые погодные условия успешно завершена посевная кампания. Засеяли яровыми культурами около 1 млн 700 тысяч гектаров, что на 3 тысячи гектаров больше плана, и на 30 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

При этом, как отметил Борис Дубровский, до сельхозпроизводителей доведены все суммы государственной поддержки, и за время посевной не возникло острых ситуаций из-за подорожания горюче-смазочных материалов и дизельного топлива.

Правительство области совместно с бизнесом продолжает развивать и внешнеэкономические связи. По итогам 2017 года торговый оборот вырос более на треть и достиг 7,7 миллиардов долларов. Недавно состоялся визит южноуральской делегации в Узбекистан, подписан ряд соглашений, открыт торговый дом в Ташкенте, отрыт регулярный авиарейс Челябинск-Астана. Сегодня Челябинск принимает Седьмуюроссийско-киргизскую межрегиональную конференцию, в сентябре приметРоссийско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса.

Напоследок Борис Дубровский отметил развитие социальной сферы, где одним из ключевых приоритетов является здравоохранение, и еще одно большое достижение в данной области – повышение зарплаты отдельным категориям бюджетников.

Завершил свое выступление губернатор Челябинской области напоминанием о том, что регион ждет ряд политических мероприятий, среди которых выборы в некоторых муниципальных образованиях. Через год с небольшим жителям области предстоит избрать главу региона, депутатов районных Советов в Челябинске, которым, в свою очередь, предстоит сформировать новый состав Челябинской городской думы.

– В этом процессе движение должно играть ведущую роль, прежде всего, в плане непосредственной работы с людьми, формирования позитивной общественной информационной и общественной повестки. Эти вопросы нужно прорабатывать уже сейчас, чтобы затем вынести их на рассмотрение областной конференции движения «За возрождение Урала», – обозначил задачи на предстоящий политический сезон губернатор Борис Дубровский.

После выступления Бориса Дубровского состоялась процедура выборов нового Первого заместителя председателя областного Совета движения «За возрождение Урала». Единогласно представители движения поддержали кандидатуру Юлии Капковой, которая, поблагодарив за оказанное доверие, рассказала о работе, проделанной за полтора месяца прямого руководства аппаратом движения в качестве исполняющей обязанности.

– Одно дело – временно исполнять обязанности, другое – руководить аппаратом самостоятельно, понимать, что за тобой люди, неравнодушные к судьбе своего региона, отличные по своим убеждениям и призваниям, объединённые в ряды движения с одной единственной целью – делать все для улучшения качества жизни жителей Челябинской области. Так, большой масштаб работы был проделан во время кустовых семинаров, во время которых актив выезжал в муниципалитет и приглашал руководителей близлежащих территорий. Семинары проводились в виде круглых столов, дискуссий и обсуждений, – уточнила Юлия Викторовна. – Все руководители отделений единогласно предлагают как можно чаще встречаться и обсуждать те или иные вопросы, выявлять социальное напряжение на местах и искать пути решения проблем жителей, проводить типовые мероприятия, которые показали бы силу наших «движенцев» на местах.

Итогом поездок стал двухдневный образовательный семинар, в ходе которого руководители отделений учились готовить информационные статьи, получили информацию о реализации различных программ и проектов Правительства Челябинской области. Второй день семинара позволил определить проблемы, возникшие при формировании и мобилизации актива движения на местах. После семинара была проведена «ревизия» коллективных участников, также произошли кадровые перестановки в некоторых отделениях.

– В итоге теперь у каждого отделения сформирован рабочий актив, который будет не только поднимать проблемы на местах, но и искать пути их решения, – уточнила Юлия Капкова.

Отделения стали регулярно отчитываться о прошедших мероприятиях, благодаря этому удалось систематизировали проекты местных отделений. Среди них огромное значение имеют проекты, направленные на сохранение семейных ценностей, патриотическое воспитание; представлено большое количество различных социальных проектов. К слову, помимо точечных акций, которые проводятся на местах, движению ЗВУ в этом году удалось организовать одну общую акцию: в глобальном субботнике приняли участие все 47 отделений, было проведено 104 субботника.

Плодотворной была и работа с молодежью. В последние годы молодых лидеров поубавилось, так как молодежь не чувствовала, что она нужна и востребована в движении. Сейчас все вернулось на свои места. Также большое внимание уделялось волонтерам.

В заключении Юлия Капкова сделала акцент на том, какую работу удалось провести движению в период предвыборной кампании Президента РФ, уточнив, что каждый, сидящий в зале, внес посильный вклад в выборы.

– Президент для развития гражданского общества 12 лет назад предложил сформировать Общественные палаты, которые должны были бы объединять общественников на одной площадке для конструктивного диалога между обществом и властью. Так вот мы, опередив Президента, объединились в эту площадку 24 года назад. Мы на самом деле уникальны, в наших рядах не только общественные организации, промышленные предприятия, бюджетные учреждения. Мы еще имеем сеть отделений, в рядах которых тоже активные общественники. Кто знает, может Владимир Владимирович построил модель Общественной палаты на примере движения «За возрождение Урала».

После завершения докладов в движение ЗВУ были приняты новые коллективные участники, кроме того, присутствующие могли задать интересующие вопросы главе региона – лидеру ЗВУ Борису Александровичу Дубровскому.

Виктория Розенберг, фото Алексея Гольянова