32 тысячи добровольцев участвуют в организации и проведении первенства, среди них – более 100 активистов ассоциации волонтеров региона. Южноуральцы работают с командами, распределяют потоки зрителей на стадионах и проводят экскурсии в 11 городах России, сообщает министерство образования.

– Добровольцы со всего мира проявили желание стать частью этого масштабного события. Так, на конкурсный отбор в волонтерский корпус зарегистрировалось около 177 тысяч человек. Представители нашего региона не обошли событие стороной и в данный момент участвуют в его организации в разных городах страны, – отметил заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

Так, Владислава Сергородцева, активистка ассоциации волонтеров Южного Урала, работает на функции «Протокол» с VIP-гостями на площадке в городе Саранске. Директор ассоциации Александр Носков вошел в число 100 человек со всей России, собранных для помощи в организации волонтеров Чемпионата. Он проводит экскурсии по стадиону, тренинги и квесты для новичков, которые съезжаются в Калининград для работы на турнире в течение всего месяца. Также ведет отчетность и разрабатывает проекты по улучшению продуктивности, заинтересованности ребят в активностях. В период матчей помогает решать проблемы и конфликты, связанные со зрителями, и контролирует волонтеров на их рабочих площадках.

42 активиста трудятся в составе волонтерского корпуса, оргкомитета и добровольцев фан-зон в Екатеринбурге. Они помогают на более чем 20 функциональных позициях. Например, отвечают за транспорт и навигацию, работу с командами и зрителями, медиасопровождение, гостеприимство, безопасность и многое другое.

Добровольцы чемпионата мира прошли 3 этапа отбора: анкетирование, интервью и тестирование. Организаторы обращали внимание на знание иностранного языка кандидатов, а также на аналитические способности и личностные качества: умение работать в команде, коммуникабельность и стрессоустойчивость.

На мировом первенстве по футболу волонтеры выполняют уникальную функцию «Устойчивое развитие». Так, они следят за соблюдением экологических и социальных требований на стадионах, а также пропагандируют среди болельщиков и участников соревнований идеи раздельного сбора мусора и утилизации отходов.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников