Лето о нас, кажется, забыло. В лесу цветут первоцветы, а в городе не по сезону еще горит синим пламенем сирень.  На садовых грядках  даже под пленкой приказала долго жить рассада помидоров. И вдруг среди челябинцев прошел слух, что появились первые грибы: кто-то прямо в городе нашел красавец-груздь, а кто-то в лесу «настрелял» ведерко маслят.  Моя знакомая обнаружила в районе Увильдов белые грибы.  Народ  же  требует доказательств по Станиславскому:

– Не верю!

– Зуб даю!

И в доказательство – фото в соцсетях.

– О, так это прошлогоднее! – сомневаются читатели странички

А между тем, все уже забыли, что в прошлом году, несмотря на запоздавшее лето, грибы «поперли» в нашей области еще раньше. Вы не поверите, но у меня все записано – «тихая охота» началась  в первых числах июня! (И это же произошло и в позапрошлом году!).  Что случилось?

– Грибы, видимо, перепутали весну с осенью и стали вылезать на свет Божий, чтобы «произвести потомство», – рассказала  в пошлом году корреспонденту  «Возрождения Урала»  жительница села Фершампенуаз Ольга Терякова, – обычно шампиньоны появляются у нас в мае-июне, грузди – в конце июля – в начале августа, подберезовики – в августе. А сейчас вот только июнь наступил, а мой муж зашел в лес и собрал целое ведро подберезовиков!

– Я живу рядом с лесом, – рассказывал житель Троицка Владимир Луценко, – жители многоэтажек собирают грибы с раннего утра. Кто встал в пять утра – собрал белые, кто проснулся на час позже – подберезовики. В этом году ситуация с грибами складывается довольно странно. Обычно в конце мая появляются шампиньоны. Я прошел по «зачетным» местам – возле коровников, но шампиньонов не обнаружил, зато собрал ведро подберезовиков и нашел довольно приличный белый гриб. Удивительно, но в начале лета я обнаружил грибы-денежки (Коллибия масляная), которые появляются в июле-сентябре. Раньше срока на свет вылезли даже ядовитые осенние грибы, такие как, например, рядовка белая.

 Так что грибы  появились в  нашей области раньше срока третий год подряд. Их рост стимулировали холодные ночи и относительно теплая погода днем.  Радоваться бы, но челябинские ученые-биологи  не советуют сейчас собирать эти грибы – они аккумулируют вредные вещества, которые попадают в почву с дождями. Лучше уж подождать до июля–августа. Я понимаю, что у грибников появился азарт, но здоровье все-таки дороже!
 Кто из нас не любит грибочки? Они хороши в любом виде – свежие, соленые, маринованные. В грибах нет холестерина, зато есть минералы, витамины, различные аминокислоты, да что тут говорить, они просто вкусные! Этот продукт у нас на Урале любим и уважаем. Но! Надо помнить о том, что грибы имеют способность аккумулировать в себе токсины, которые выбрасывают в воздух и воду промышленные предприятия и автомобили. Считается, что грибы следует собирать не ближе 60 километров от промышленной зоны. Но такие места в нашей области найти крайне сложно: города с вредным производством расположены близко друг от друга, отъедешь от Челябинска, казалось бы, на безопасное расстояние, а там уже и Чебаркуль рядом! Поэтому все грибы, даже всеми любимый белый гриб, на Урале нужно предварительно отваривать. Это касается даже тех грибов, которые выращивают искусственно – вешенок, шампиньонов и так далее. И еще: грибы – пища тяжелая, поэтому врачи-диетологи  категорически не рекомендуют давать их детям, а также людям с кишечно-желудочными заболеваниями.

Я уже не говорю об отравлениях, последствия бывают просто фатальные. И вот еще один совет для начинающих грибников: изучать лесные трофеи  по картинкам нельзя, так как даже грибы одного вида в разных лесах отличаются. А уж о ядовитых грибах, которые маскируются под съедобные, и говорить нечего. Токсины грибов опасны тем, что проявляются не сразу, а когда уже всасываются в кровь, помочь человеку трудно. Учиться собирать грибы и различать их нужно не по книжкам, а у опытных грибников, сельских жителей, которые знают их с детства. Но если все-таки хочется что-то почитать, рекомендую книгу Михаила Вишневского «Самые распространенные съедобные грибы» (Москва, 2008 год). Там много всего полезного и интересного. Так, на всякий случай.

Сергей Смирнов, фото автора