Решение о выделении бюджетных средств на установку пожарных извещателей в квартиры и дома малоимущих семей приняло правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского. Это должно предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций. Для реализации задач выделен 1 миллион рублей из областного бюджета. В дальнейшем выделение средств будет продолжаться.

– Не надо ждать, пока в территории произойдет трагедия с гибелью людей. Речь идет о вложении небольших средств на решение важной задачи: предотвращение трагических последствий и сохранение жизни южноуральцев, – поставил задачу губернатор. – Прошу предоставлять отчет о выполнении работ по установке пожарных извещателей ежеквартально. Также надо обеспечить надлежащую работу этих систем, их содержание и работоспособность.

Отмечается, что пожарные извещатели работают от батареек – заряда хватает примерно на год. Они крепятся на потолок или верхнюю часть стен. При возникновении возгорания извещатели издают пронзительный звук, настолько громкий, что он способен разбудить спящих людей.

– Как показывает практика, очень важна во время возгорания оперативная эвакуация, потому что в первые 5-6 минут пожара погибают люди. Поэтому важно создать максимальные условия для обеспечения безопасности людей и оборудовать жилье извещателями, – отметил министр общественной безопасности Евгений Савченко.

Иван Малинов, фото из открытых источников