Участники еврейского благотворительного центра «Хэсэд Нэхама» посетили выставки «Война глазами очевидцев: плакаты и фронтовые письма» и фотовыставку «Холокост».

Экскурсия по выставкам, посвященным ужасам войны, состоялась накануне печальной даты – 77 лет назад началась война с фашистской Германией, повлекшая неисчислимые людские жертвы. Главный специалист по выставочной работе Марья Аникина провела для гостей подробную искусствоведческую лекцию, посвященную пропагандистскому искусству военного времени и плакатам той поры.

Затем состоялась встреча с директором Исторического музея Владимиром Богдановским – автором проекта и куратором выставки «Холокост».

– Прежде тема Холокоста в Челябинске если и упоминалась, то вскользь – наряду с прочими преступлениями нацизма, – Рассказывает сотрудник музея Юрий Богатенков, – на выставке «Холокост» в Историческом музее экскурсовод в общем-то и не нужен – за него говорят жуткие, натуралистичные фотографии и звучит гимн еврейских участников Сопротивления, которые не покорились и боролись до конца, невзирая на неминуемую погибель.

Гости музея горячо поблагодарили Владимира Ивановича за его самоотверженный труд и за то, что выставка «Холокост» впредь будет задействована в совместных мероприятиях Исторического музея и еврейского благотворительного центра «Хэсэд Нэхама» – ради мира на земле и в назидание потомкам.

Сергей Смирнов, фото Александра Глебова