Челябинская областная станция переливания крови приглашает доноров с отрицательными группами крови и особенно с I и IV резус-отрицательной.

В последнее время от медицинских организаций области поступает все больше заявок на резус-отрицательные группы крови. Связано это с традиционным уменьшением количества доноров в летнее время и увеличением количества пациентов, нуждающихся в переливании данных групп крови.

Как сообщили в пресс-службе ЧОСПК, приблизительно 20 процентов из сдающих кровь южноуральцев имеют отрицательный резус-фактор. Так, в течение вчерашнего дня, 26 июня, донорами стали 234 человека, из них 45 доноров – с отрицательными группами крови. Региональный банк крови пополнился на 105,3 литра, в том числе 20,3 литра отрицательного резус-фактора.

– Чтобы не допустить нехватки компонентов крови на станции и в лечебных учреждениях, мы приглашаем всех поддержать южноуральцев, проходящих лечение в медорганизациях, а также активнее присоединяться к нашим донорским акциям, – отметила главный врач ЧОСПК Наталья Кисняшкина. –27 июня мы ждем добровольцев на донорской акции «Дарите любовь». Мобильный пункт заготовки крови будет расположен с 9 до 12 часов в Челябинске на Троицком тракте, 46 (остановка «Металл-база»).

Следует обратить внимание, что на сайте станции http://ospk.ru/ размещен ежедневно меняющийся донорский светофор. Он отражает потребность в различных группах крови в Челябинске и отделениях ЧОСПК, расположенных в Златоусте, Магнитогорске, Миассе и Южноуральске. Также там можно найти информацию о подготовке к донации и план мероприятий ЧОСПК. Напоминаем, что при посещении станции переливания крови и для участия в донорских акциях при себе необходимо иметь паспорт.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников