Сегодня, 27 июня, губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил строительную площадку жилого комплекса «Академ Риверсайд» на северо-западе южноуральской столицы. Возведение жилых домов здесь проходит в полном соответствии с «дорожной картой» по выполнению обязательств перед дольщиками, вложившими денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов, утвержденной главой региона.

– Ситуация с дольщиками в области острая, но контролируемая, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – У всех проблемных застройщиков своя история, но результат один – пострадали люди, они не получили свои квартиры, в которые вложили деньги. Это недопустимо. В «дорожной карте» определены пути выхода из сложившейся ситуации по всем проблемным объектам. Что касается «Академа», это хороший пример комплексного решения вопроса. Когда стройку заморозили, были нарушены права порядка 4,5 тысячи семей. Нашли нового застройщика, помогли ему, видим, что работы идут по плану, до конца года вопрос полностью решим.

В 2018 году в «Академ Риверсайд» будут введены в эксплуатацию семь жилых домов со строительными номерами 9, 16, 30, 33, 79, 100, 102, новоселье отпразднуют свыше двух тысяч семей. Таким образом, в планах у руководства компании «Магнитострой» (нового застройщика микрорайона), полностью выполнить обязательства перед дольщиками, чьи дома были признаны проблемными и включены в «дорожную карту». Как сегодня лично убедился губернатор Борис Дубровский, строительство ведется на всех жилых домах, сдача которых запланирована в 2018 году. Также застройщиком проводится переселение дольщиков в дома с более ранним сроком сдачи. Всего предстоит переселить 585 участников долевого строительства, 460 семей уже изъявили согласие.

– Будут построены в итоге все дома, но это будет чуть позже. Поэтому, чтобы люди долго не ждали, дольщикам восьми домов предложено переселение в домах с более ранним сроком сдачи. Все те обещания, которые мы дали, полностью выполняем. Мы находимся в постоянном контакте с дольщиками. Образованы инициативные группы, которые посещают стройку и контролируют строительство работ, – отметил генеральный директор «Магнитостроя» Олег Лакницкий.

Еще одна хорошая новость для дольщиков «Академа» – они смогут водить детей в садик по проспекту Победы, 358 в, реконструкция которого ведется за счет областного и городского бюджетов. На эти цели губернатором Борисом Дубровским выделено 19 миллионов рублей. Собственный детский сад появится у «академиков» в 2019 году.

Напомним, в микрорайоне «Академ Риверсайд» заявлено строительство 28 многоквартирных жилых домов общей площадью 366,9 тыс. кв. м. Заключен 5 391 договор участия в долевом строительстве, по которым привлечено 8,6 млрд. руб., в том числе 4 538 договоров с физическими лицами. Ранее в соответствии с «дорожной картой» в эксплуатацию в течение 2016-2017 годов было введено 13 жилых домов, получить долгожданное жилье и отпраздновать новоселье смогли порядка 2 500 семей.

Губернатор Борис Дубровский держит ситуацию с пострадавшими дольщиками в Челябинской области на личном контроле. На постоянной основе проводятся совещания, где детально рассматривается каждый незавершенный объект. Подписана «дорожная карта», которая призвана защитить права нескольких тысяч южноуральских семей – участников жилищного строительства, купивших квартиры на этапе возведения домов. Документом предусмотрены меры законодательного, организационного и финансового характера с указанием сроков выполнения работ и выполнения обязательств перед участниками долевого строительства – это совместные действия областного правительства, руководителей муниципальных образований и застройщиков.

По части домов «дорожной карты» работа успешно завершена, и объекты уже введены в эксплуатацию. Однако добавились и новые проблемные стройки. В настоящий момент в «дорожной карте» 36 домов, где насчитывается 3823 дольщика, чьи права нарушены. 1722 из них входят в федеральный реестр. Это незавершенные объекты ООО «Уральская строительная компания», ООО «Аркона»,

ООО «Гринфлайт», ООО «Речелстрой», ОО «Проминвест», ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинскстройиндустрия», ООО «Строительные технологии города», ООО «ПромСитиСтрой», ООО «Град», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», расположенные в Челябинске и Миассе. Кроме того, составлен план-график по защите прав дольщиков, пострадавших от так называемых двойных продаж квартир в уже сданных домах, – в многоэтажках по улице Островского и Цвиллинга в Челябинске.

К концу 2018 года число пострадавших от недобросовестных действий застройщиков должно сократиться. Планируется исключить из плана-графика 20 из 36 проблемных домов. 10 из них будут построены, а дольщики еще 10 получат аналогичное жилье в уже сданных домах. Есть положительные сдвиги в ситуации с компанией «Речелстрой». В настоящее время новый инвестор готовится к возобновлению строительства восьми домов в Копейске. А для домов ООО «Аркона» в Миассе и ООО «ПромСитиСтрой» в Чебаркуле появился потенциальный застройщик. В ЖК «Яркая жизнь» дом №8 планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года. В настоящее время также прорабатывается финансовая модель строительства дома №3. В ситуации с домами №6 и 7 в отсутствие лиц, принимающих решения в компаниях-застройщиках решено действовать через процедуру банкротства и назначения временного управляющего.

«За последние полгода введены в эксплуатацию четыре проблемных дома (два дома ООО «Речелстрой», один дом ООО «Проминвест» в Миассе, один дом ООО «Строительные технологии города» в Челябинске), но в принципе так и планировали, что основное ускорение произойдет во втором квартале 2018 года. 10 домов будут построены, а дольщики еще 10 получат аналогичное жилье в уже сданных домах, при этом будут удовлетворены требования более чем 2700 граждан. 1207 дольщиков будут исключены из реестра», – сообщил заместитель губернатора Сергей Шаль.

Антон Перезвонов, фото из открытых источников