По данным еженедельного мониторинга специалистов регионального управления Роспотребнадзора, в больницы Челябинской области обратилось уже 9542 пострадавших от укуса клещей, в том числе 2420 детей. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 79 человек.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обращает внимание родителей, что ежегодно медицинскими работниками загородных летних оздоровительных учреждений выявляются случаи укусов детей за пределами территории во время так называемых «родительских» дней. Родители, забирая своего ребёнка и выходя за обработанную от клещей территорию, подвергают себя и его риску.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил поведения в природном очаге клещевых инфекций, проведения само и взаимоосмотров, в случае укуса клещом обращения в травмпункты медицинских организаций за медицинской помощью, а также исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения объёма профилактических мероприятий, в том числе введения противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикопрофилактики.

Исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, если Вы не привиты, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы, 147, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе» (г.Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84), г. Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница» ул. Крылова, 83, ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии», ГБУЗ «Районная больница г. Сатка».

В завершении добавим, что с начала сезона в области исследовано от населения 2409 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них 0,6 % клещей -инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 13,8 % – боррелиями.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников