Впервые в Челябинске, а также впервые во всем мире посетители музея смогут увидеть 10 уникальных оптоклонов (оптических клонов). Выставка «Сокровища государства российского» создана на основе экспонатов, предоставленных Гохраном России (Москва) и Музеем Оптики Университета ИТМО (Санкт-Петербург).

Оптоклоны – это ультрареалистические полноцветные голограммы с изображениями предметов из Алмазного фонда Российской Федерации и Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.Среди ценностей, воплощенных в оптоклонах, четыре экспоната из серебряной коллекции ювелира XIX века Павла Сазикова: «Колокольчик», «Тройка», «Пастушок» и серебряный сосуд для питья — корчик. Также скопированы два ордена – Святой Екатерины и Святого Александра Невского, турмалиновый бант-склаваж Екатерины II, одна современная диадема, флакон работы Фаберже и погремушка-свисток с драгоценными камнями, подаренная будущему императору Александру I в детстве. Голограммы изготовлены по методу российского ученого Юрия Николаевича Денисюка. Данная коллекция является единственной в мире, т.к. основана на разработке российского ученого.

Первая выставка оптоклонов сокровищ Алмазного фонда прошла в закрытом режиме, она была приурочена к юбилею Гохрана. Тогда с экспонатами ознакомились члены правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

Вторая выставка этих уникальных предметов проходит в Челябинске в зале Государственного исторического музея Южного Урала. Это первое ее представление для широкой публики. На выставке представлена информация о самих предметах-сокровищах, а также об уникальном методе, позволяющим получить полноцветные голографические изображения.

Выставка будет работать в Большом выставочном зале (первый этаж Восточной башни) Государственного исторического музея Южного Урала по адресу ул. Труда, 100 со 2 июля по 17 сентября.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников