30 июня в селе Иткуль весело и раздольно прошёл тридцать пятый, юбилейный, национальный праздник Сабантуй. В этом году в празднике приняли участие представители органов власти Верхнего Уфалея и Снежинка.

От имени движения «За возрождение Урала» гостей и участников поздравили руководители Верхнеуфалейского и Снежинского отделения Елена Большакова и Марат Ягафаров. Елена Васильевна вручила благодарственное письмо начальнику администрации Иткуля Загартдиновой Светлане Галимжановне за многолетнюю деятельность по укреплению межнациональной гармонии и дружбы на территории Верхнеуфалейского городского округа, за выдающийся вклад в сохранение и пропаганду национальной культуры, языка и традиций.

На главной сцене, на протяжении всего праздника, его участников радовали своими прекрасными выступлениями гости из Казани – народный артист Республики Татарстан Виль Усманов, заслуженные артисты РТ Чулпан и Шамиль Ахметзяновы, а также вокально-хореографические коллективы «Даут йолдозлары» («Даутовские звёзды») и «Лучики» клуба деревни Даутово.
Гости, собравшиеся отметить праздник плодородия, с большим интересом и удовольствием участвовали в развлекательных и спортивных мероприятиях.

На площадке праздника расположились национальные подворья, где участники Сабантуя могли попробовать национальные угощения, познакомиться с домашней утварью и узнать о народных традициях земледелия.

Состоялся конкурс сельских поселений. Представители села Иткуль, деревень Даутово и Ключи рассказали об истории своих поселений, а также представили самые разнообразные праздничные угощения.  

Компетентное жюри присудило первое место деревне Даутово, второе заняли жители деревни Ключи, третье – иткульчане.

Всего различных конкурсов и состязаний было более 20. В их числе – бег в мешках, с яйцом в ложке, с вёдрами, полными воды, перетягивание каната, поднятие гири, бег на лыжах, бой мешками, ныряние за монеткой в кефир, армрестлинг, бег за петухами. И, разумеется, массу эмоций вызвала национальная борьба куреш. В этом году наиболее острая конкуренция была среди юношей. Обладателем главного приза – барана – стал победитель в этой категории Раслан Ямбаев. У мужчин победителями стали Филюс Мухамадиев (категория до 90 кг) и Олег Клёнов (свыше 100 кг).

Участники праздника получили массу положительных эмоций. Ив этом, безусловно, заслуга организаторов: начальника администрации с.Иткуль Светланы Загартдиновой, директора клуба деревни Даутово Зили Андреевой и руководителя татарского культурного центра «Мирас» Реды Кабировой.

Елена Солнцева, фото автора