В ближайшие выходные, 7 и 8 июля, в Сосновском районе, близ деревни Шигаево, поисковый отряд «Южный» (коллективный участник движения «За возрождение Урала») проведет свою очередную экспедицию в окопах времен Гражданской войны. О том, как происходили сражения в этой местности, поисковикам расскажут казаки хутора Долгодеревенского, хорошо знакомые с историей родного края. К экспедиции также присоединятся поисковики из других отрядов. Участники смогут обрести новых товарищей и верных друзей, получить интересный опыт поисковой деятельности.

– Интерес представляют не только находки, но и истории участников военных действий и простых граждан, оказавшихся перед выбором: поддержать революцию или выступить за оставшуюся малую часть старого правительства, – рассказывает Евгений Карелин, один из участников поискового отряда «Южный», пополнивший его ряды всего пару недель назад. – К сожалею, нам не всегда удается найти материальные свидетельства боев или мест отдыха армий.

Данная экспедиция поискового отряда «Южный» в Сосновский район откроет серию выездов молодых южноуцральцев по местам боёв, происходивших во время Гражданской войны. Всего за лето планируется провести 8 трёхдневных экспедиций. В дальнейшем поисковый отряд будет заниматься увековечиванием памяти казаков, проживавших на территории современной Челябинской области и участвовавших в Первой мировой войне. Поисковый отряд ведёт свою деятельность при поддержке правительства Челябинской области, Фонда президентских грантов и Поискового движения России.

Екатерина Слугина, фото Екатерины Сухановой