По уже установившейся традиции «Расулевские чтения» пройдут в городе, чья история тесно связана с судьбой шейха Зайнуллы Расулева, названного после смерти «духовным королем своего народа». Именно в Троицке он основал медресе, которое возглавлял более 30 лет, превратив его в один из главных духовно-образовательных центров ислама в России. И главным событием нынешней конференции станет открытие медресе Зайнуллы Расулева после почти 100-летнего перерыва. Работы по восстановлению здания медресе в Троицке велись с 2015 года на средства областного бюджета по распоряжению губернатора Бориса Дубровского.

В сентябре отреставрированное медресе примет первых учеников. По словам муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева, заявки на обучение в образовательном учреждении уже подали 10 студентов из Челябинской области. Также запросы пришли от учеников из Тюменской и Свердловской областей. Обучение для студентов будет бесплатным.

Темой Расулевских чтений в этом году станет роль ислама в истории и современной жизни России. Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, «за прошедшие годы Расулевские чтения стали международной научно-практической площадкой для обсуждения актуальных вопросов современного ислама»

Организаторы подготовили насыщенную программу для гостей и участников. Традиционно в рамках Расулевских чтений состоятся научные секции и круглые столы с участием верховного муфтия России Талгата Таджуддина и профессора Амманского международного университета исламских наук, потомка пророка Мухаммеда, шейха Абдурразака Ассаиди (Иордания). Среди заявленных тем для обсуждения – «Роль духовного наследия Зайнуллы Расулева в современном обществе», «Ислам в России: историческая традиция, современные вызовы, перспективы», «Религия и образование», «Органы власти и российские мусульмане: формы, направления и перспективы сотрудничества, современные механизмы регулирования межэтнических и государственно-конфессиональных отношений».

Также в рамках Расулевских чтений состоится II межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2018», фотовыставка «Шамаиль. Слово и образ», книжная ярмарка национальных литературных изданий, закрытый показ фильма «Мулла» студии «Татаркино», а также литературно-музыкальный этюд «Поклон Востоку!» с участием народного артиста России Евгенея Князева, баяниста Айдара Гайнуллина, камерного оркестра «Классика» под управлением Адика Абдурахманова.

А на следующий день, 7 июля, на вертолетной площадке города Троица состоится областной праздник «Сабантуй». В программе – борьба на поясах «кореш», народные песни, танцы, дегустация традиционных национальных блюд.

Иван Прокопьев, фото из открытых источников