Опыт межмуниципального сотрудничества в Челябинской области не ограничивается рамками сложившейся экономической специализации или географией агломераций. Одним из примеров взаимодействия в сфере общественной деятельности и обмен опытом депутатского корпуса стал рабочий визит представительной делегации Собрания депутатов Златоуста во главе с председателем местного отделения движения «За возрождение Урала» Алексеем Карюковым и Героя России, члена областного Совета ЗВУ Сергея Зяблова с сотрудниками депутатской приемной «Единой России» в Еткульский район. Соратников из столицы оружейников встретили вкуснейшим караваем.

Началом выездного семинара по теме «Опыт межмуниципального сотрудничества и направления развития Еткульского района» логично стала скайп-конференция с городом – побратимом Армянском (Республика Крым). Глава Армянска Игорь Нижник, заместитель главы администрации по социальной политике Элина Мироненко, директор краеведческого музея Армянска Людмила Варшавская и директор Суворовской школы-сада имени Героя Советского Союза Ивана Бережного Людмила Заяц обсудили с еткульчанами и златоустовцами основные направления уже сложившейся работы по обмену материалами нормотворческой деятельности, просветительских, туристических программ, форм работы с молодежью и мероприятий по патриотическому воспитанию. Одной из инициатив станет налаживание совместных мероприятий с побратимом Златоуста – городом-Героем Керчь и участие златоустовцев в поисковой работе.

Председатель Собрания депутатов района, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов и заместитель председателя Виктор Гришанин рассказали о практике деятельности, особенностях и проектах сельских депутатов, ответили на вопросы коллег. Интерес вызвало знакомство с центрами досуга – «Термами «Александрия» и «Баден-Баден. Лесная сказка» в живописном Еткульском бору. Многообразные варианты семейного и коллективного отдыха уже стали основой для развития туризма в муниципалитете.

По праву столицей молока и мрамора называют Коелгу, в чем смогли убедиться горожане. Посетив храм Михаила Архангела, увидев с высоты колокольни старинное казачье село, узнали много нового из рассказа настоятеля, члена Общественной палаты района иерея Леонида Глебеца о духовной и военной истории края. Депутат Собрания депутатов, историк Ирина Барчук вместе с директором средней школы имени дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова Ольгой Костенко представили экспозицию школьного музея, опыт и проекты школы, связывающие уральское село с Челябинском, Москвой и странами СНГ. За чашкой чая с вкуснейшим коелгинским молоком обсудили практику возможного развития сотрудничества с кадетами и педагогами Златоуста.

Не могло оставить равнодушными златоустовцев посещение крупнейшего месторождения белого мрамора в России и производства на предприятии «Коелгамрамор»-коллективном участнике движения «За возрождение Урала». Секреты успешности здесь видят в совмещении традиций высокого качества и новаторских технологий. Ослепительно снежный мрамор теперь – не только разнообразные изделия тончайшей работы, но и микропорошковые составы для различных отраслей промышленности. Вместе с тем, предприятие – образец социального партнерства. Недавно при его поддержке создали детский городок, спортплощадку и центр здорового досуга.

Завершился визит горожан в Таяндинской средней школе, где депутат Собрания Сергей Островский показал новый вид отопления – термальную котельную. Здесь же руководитель музея Елена Зязева и начальник регионального штаба Юнармии, руководитель центра патриотического воспитания «Росток» Алексей Зязев поделились опытом четверть вековой деятельности. В музее «Блиндаж» познакомили с находками поисковых экспедиций, формами увлечения детей краеведением и познавательными автопробегами, сборами. Итогом семинара станет подписание соглашения о сотрудничестве представительных органов и местных отделений движения «За возрождение Урала».

Наталья Зязева, фото автора