Месяц назад более тысячи студентов Южного Урала специальным маршем дали старт третьему трудовому семестру. Так издавна именуется работа во время летних каникул в студенческих отрядах. Более 10 лет назад по инициативе губернатора Петра Сумина был возрожден Штаб студенческих отрядов Челябинской области, который сегодня носит имя народного губернатора и основателя движения «За возрождение Урала».

Стройотрядовское движение обрело новое дыхание, продолжилась, казалось бы, забытая добрая комсомольская традиция студенчества – поработать летом от души там, где не хватает рабочих рук, энергии, энтузиазма молодости. Конечно, без деятельной поддержки ректоратов вузов, руководства колледжей и техникумов не обошлось. Ведь стройотрядовцам уже к началу лета было необходимо сдать все экзамены и зачеты. Причем на «хорошо» и «отлично»! «Двоечников» и «хвостистов» в студенческие стройотряды по традиции не берут! Вот он, еще один дополнительный стимул к хорошей учебе!

Сегодня Челябинский штаб студенческих отрядов, а с ним и более чем трехтысячную армию студентов-стройотрядовцев нашей области возглавляет командир Юрий Болдырев.

«Этот трудовой семестр особенный, нынче исполняется 55 лет стройотряду области, в следующем году – 65 лет стройотрядовскому движению в стране! – рассказывает Юрий Болдырев. – А главная для нас дата – это грядущее столетие комсомола, ведь студенческие стройотряды – едва ли не лучшее комсомольское детище, востребованное и сегодня. В этом году мы побили рекорд по количеству стройотрядовцев. Кроме традиционных направлений летнего труда студентов (строители, проводники РЖД, вожатые детских лагерей отдыха, спасатели на пляжах) появились и новые.

Например, будущие медики – студенты Челябинской медакадемии – работают в качестве медперсонала санитарами и нянечками в пансионатах, санаториях и больницах. Там как раз работников этого звена остро и хронически не хватает. А для будущих врачей – это прекрасная практика, да и деньги в студенческом кошельке лишними не бывают никогда.

Большой отряд наших медиков-студентов сейчас работает в Иркутской области, в Крыму. Также активизировали и сервисное направление: в Крыму, в Ялтинских санаториях и других здравницах наши студенты в разгар курортного сезона получили возможность поработать официантами, уборщицами и мойщицами посуды. Заодно еще и отдохнуть на «югах» в разгар курортного сезона.

Много наших студентов по традиции работают и на «северах». Это, во-первых, вожатые отряда «Парма», они отправились в Пермский край. 150 строителей помогают возводить объекты космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке, почти тысяча студентов уехали в Якутию на стройку газопровода «Сила Сибири», большая команда работает также на важных объектах в Ямало-Ненецком АО, в Заполярье. Но один из важнейших для нас объектов –строительство и ремонтные работы на площадках ПО «Маяк» в Озерске. Мы работаем там уже четвертый год, и наши достижения даже вошли отдельной главой в книгу, которая готовится к грядущему юбилею «Маяка».

Александр Чуносов, фото автора