В рамках выставки «Иннопром-2018», которая в эти дни проходит в Екатеринбурге, состоялись переговоры между правительством Челябинской, Свердловской областей и представителями крупного бизнеса на тему строительства высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом.

– Мы боремся за то, чтобы реализовать проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург в числе первых в стране. Агломерационные эффекты от его реализации понятны, мы в них уверены. Но есть и другая сторона вопроса. На территории Челябинской и Свердловской областей сконцентрированы промышленные предприятия, которые могут реализовать до 70% компетенций, необходимых для строительства дороги. Поэтому очень важно подключить к этой работе бизнес, для которого сегодня открываются долгосрочные перспективы участия в строительстве высокоскоростных магистралей в России, – отметил губернатор Челябинской области, лидер общественного движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский.

Строительство ВСМ может привнести в экономику Челябинской области десятки миллиардов рублей, при условии, что уральские компании примут участие в реализации проекта. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сближение двух крупнейших уральских городов даст возможность создать один из самых крупных центров концентрации человеческого ресурса Урала и Сибири. Строительство ВСМ – это первый этап проекта. Второй этап – вхождение в состав международного скоростного транспортного коридора ВСМ «Евразия».

Уральские компании по итогам встречи проявили заинтересованность для участия в реализации проекта. Добавим, что по распоряжению Правительства РФ проект строительства УВСМ Челябинск-Екатеринбург был включен в транспортную стратегию страны. Высокоскоростная магистраль позволит фактически объединить Челябинск и Екатеринбург в единое социально-экономическое пространство. При этом ВСМ является максимально быстрым, эффективным и безопасным способом добраться от Челябинска до Екатеринбурга. Время в пути составит около часа, в то время как на автомобиле расстояние преодолевается за два с половиной и более часов.

Елизавета Разумовская, фото из открытых источников