Серпиевка – живописное место Южного Урала со своими уникальными достопримечательностями: древним пещерным градом, заповедными лесами, горной рекой Сим. Но, пожалуй, самое главное здесь – это люди, местные жители со своим необычным говором, неповторимой культурой и историей. Участниками фестиваля стали детские, молодежные, семейные фольклорно-этнографические коллективы и ансамбли, мастера прикладного творчества.

Своим появлением фестиваль «Крыжовник» обязан Наталье Ролиной, идейному вдохновителю и организатору культурной программы, и Полине Бызовой, руководителю этнокультурного центра, НКО «Уральская вечерка», студентке ЧГИК, получившей грант в рамках Всероссийского конкурса проектов Росмолодежи.

Программа фестиваля была яркой и насыщенной: спортивные состязания, открытые фольклорные чтения, дефиле в традиционных костюмах Южного Урала, вечерки, конкурс среди девушек «Царская ягода», экспедиции по селу, встречи с песенниками и музыкантами. Многих участников привлекли различные мастер-классы: Вячеслав Печняк обучал желающих традиционным русским играм со снарядами (банки-палки, лапта, рюхи, муха, чиж); Елена Шевелева поделилась искусством народного ткачества и изготовления Серпиевского половика; Евгения Ядрышникова раскрыла секреты национального костюма и шитья лакомника (лоскутного кармашка), а Павел Коковин научил, как самостоятельно изготовить серьги в технике «перегородчатая эмаль».

Об истории создания фестиваля рассказала Наталья Боровкова, директор местного Дома культуры:

– Несколько лет назад мы подружились с миасским фольклорным коллективом «Оберег», которым руководит Наталья Ролина. Приехав однажды в наше село, артисты познакомились с местными жителями, узнали историю Серпиевки и полюбили ее всей душой. Начали записывать, восстанавливать все наши традиции, песни, игры, частушки, организовали этнолагерь. С этого года лагерь вышел на новый уровень, приобретя статус областного фестиваля и приняв гостей из Челябинской, Свердловской областей, Республики Башкортостан.

Инициативу «Оберега» поддержали администрация села и Катав-Ивановского района. В результате огромное желание сохранить традиционную народную культуру Серпиевки воплотилось в замечательный съезжий праздник для молодежи Челябинской области и соседних регионов.

Дети – участники фестиваля – несколько дней жили на территории села и благодаря творческому общению и встречам с носителями живой традиции в этнолагере царила удивительная атмосфера взаимопонимания и добра.

Анатолий Зырянов, руководитель центра традиционной русской культуры «Южный Урал» рассказывает:

– В наших планах – создание определенной среды для коллективов, которые занимаются традиционными формами народной культуры. Прежде всего, бытовой культуры, в которой человек воспитывается, развивается, становится носителем определенной традиции. Но в рамках сегодняшних законодательных представлений о народном творчестве это не воспринимается как категория ценности. А для нас это очень серьезно и важно. Посещая разные фестивали, мы накопили очень богатый опыт. Бывает, что человек спел, сплясал и быстрее торопится расплести косу, снять костюм и смешаться с обычной толпой. А нам хочется, чтобы это стало образом жизни.

Егору Зырянову 13 лет, он участник коллектива «Уральская вечерка». Родители брали его с собой на репетиции почти с самого рождения, а уже с двух лет он начал петь в ансамбле. Мы попросили его рассказать о себе и поделиться впечатлениями о фестивале:

– В нашем коллективе я пляшу, пою, немного играю на балалайке, а с сентября начну учиться играть на гармони. Мне нравится ездить на фестивали, праздники. В Серпиевке я впервые, здесь очень красивые пейзажи, добрые люди. Я бы хотел приезжать сюда каждое лето. Если сказать пять слов о фестивале «Крыжовник», то он интересный, веселый, многолюдный, семейный, завлекающий. Я думаю, что каждому, кто узнает об этом фестивале, захочется приехать сюда и стать его участником.

Наталья Вольвач, фото автора и Артемия Иванова