Ровно за десять лет до знаменитого гагаринского старта. Все, кто близко знал Игоря Зунтова, подтвердят, что песня, строка которой вынесена в заголовок, по своей сути во многом и про него. Про его добрые дела и про тот добрый след, что он оставил в душе многих его земляков. Пролетел, как комета на небе, слишком быстро. Разве 67 лет это возраст?! Сердце, однако… Прощание с Игорем Зунтовым прошло при огромном стечении народа в фойе Челябинского кинотеатра имени Пушкина.

На митинге прощания было сказано много добрых и прочувствованных слов. Выступали известные люди: ректоры, директора, замминистра. Запомнилась речь бывшего первого секретаря обкома ВЛКСМ Юрия Старикова. «Зунтов никогда в своей жизни комсомольским начальником не был и не стремился к этому. Зато он всегда и везде был душой коллектива. Энергия, оптимизм Игоря Зунтова многих выручала, хоть на стройке в дальнем селе, хоть в «чопорных» коридорах власти. Романтик по сути своей, Игорь придумал и поднял такие значимые для людей проекты, как агитпоезд «Челябинский комсомолец», поэтический клуб «Светунец», лыжные, легкоатлетические и даже конные агитпробеги молодежи области по местам былых боев, нашей славы и нашей забытой Памяти. Что еще говорить: Челябинский клуб самодеятельной песни и Ильменский фестиваль были «узаконены и затверждены в верхах» во многом благодаря усилиям Игоря Зунтова…».

Не буду лишний раз сейчас пересказывать биографию Игоря Константиновича, надеюсь, повод для этого еще будет. Но не стало друга, и еще одна пустота образовалась на Земле…

Александр Чуносов, фото автора