17 июля в историческом музее Южного Урала состоится открытие выставки «Красавец мужчина. Русский модник XVIII века». Коллекция экспонатов представлена Государственным историческим музее (Москва). Уникальные и редкие экспонаты мужской моды русского щегольства 18 века.

На открытии будут присутствовать сотрудники ГИМ: Виноградова Наталья – старший научный сотрудник отдела ГИМ, автор и куратор выставки. Светлана Свяжина – специалист отдела региональных выставок.

Выставка посвящена модным тенденциям того времени, и её цель — показать их не как странность, а как норму и обыденность. В центре внимания – XVIII век, один из самых интересных и значимых для мира моды. Вниманию посетителей представлены запонки, кольца, пуговицы, пряжки, часы, шпаги, табакерки, зрительные трубки и многое другое. Всего 200 экспонатов из фонда Исторического музея представляют образцы декоративно-прикладного искусства, приспособления для ухода за внешностью и аксессуары. Помимо всего прочего, показаны живописные портреты, гравюры, сатирические и модные издания. Многие из представленных предметов открыты для челябинской публики впервые. Отдельная часть экспозиции показывает преемственность современной моды от XVIII века. На выставке экспонируются мужские коллекции модных домов Gucci, Moschino и Dolce & Gabbana, при создании которых дизайнеры черпали вдохновение у модников прошлых столетий. Подобные веяния в очередной раз доказывают, что мода имеет способность возвращаться и никогда не теряет своей актуальности.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников