Делегация во главе с председателем этой общественной организации, членом областного Совета движения «За возрождение Урала» Натальей Басковой проделала долгий путь на юг области, чтобы провести здесь фестиваль «Сельская женщина – хранительница самобытной культуры и языка своего народа», который проходит при поддержке фонда президентских грантов. Вместе с челябинцами в Бреды приехали активистки движения из Варненского и Карталинского районов.

Совместно с администрацией Брединского муниципального района была подготовлена большая программа, чтобы представить брединцам и гостям праздника богатейший творческий потенциал сельских женщин, их роль в сохранении народных, семейных традиций, культуры своего народа.

В этот день поселок Бреды отмечал свое 175-летие, поэтому парк был полон. Собравшиеся на праздник смогли побывать на нескольких площадках фестиваля «Сельская женщина», который добавил празднику национального колорита, стал одной из «изюминок» народных гуляний.

Выступая на открытии праздника, Наталья Баскова отметила, что фестиваль «Сельская женщина» проходит в Бредах уже во второй раз благодаря поддержке администрации района. А в этом году, подчеркнула Наталья Александровна, проект поддержал и Фонд президентских грантов. Она выразила благодарность главе района Сергею Михайловичу Воробьеву и заместителю главы Наталье Владимировне Пашниной за сотрудничество и готовность участвовать в женских творческих и образовательных проектах.

А на площадках форума гостей принимала Ирина Григорьевна Юскина, руководитель отдела культуры районной администрации. Здесь расположились русская изба, украинская хата и казахская юрта. Везде гостеприимные хозяева угощали земляков блюдами национальной кухни. Пельмени и вареники, баурсаки и борщ, сало и блины… И стар, и млад нашел для себя новое необычное кушанье, получил оригинальный рецепт.

Большим успехом пользовался мастер-класс по приготовлению бешбармака. Мастерицы клуба казахской культуры показали этот процесс от самых истоков – можно было размолоть зерно в древних каменных жерновах, приготовить тесто, раскатать его в тончайшие лепешки. В сочетании с ароматным мясом и луком получилось легендарное блюдо кочевников, которое можно было попробовать на дегустации.

Урынбеке Кармаевна Исхумамбетова провела мастер-класс по технике традиционного лоскутного шитья. Гости могли поучиться создавать на ткани древние мусульманские узоры и орнаменты. Лоскутное шитье в русской традиции показала мастерица Нина Павловна Мещерякова.

А Тамара Григорьевна Кудиш, преподаватель Брединской школы искусств, показала секреты петриковской росписи, родившейся в украинском селе Петриковка в 18-м веке. Тамара Григорьевна – член Союза художников России, является автором программы дополнительного образования детей 13-15 лет «Петриковская роспись». Многих своих учеников она вдохновила на занятие этим старинным, малоизвестным у нас, видом творчества.

А вот древнему русскому искусству учила на празднике Валентина Ивановна Парамонова. Она мастер пуховязания. Многоступенчатый, долгий процесс мытья, чесания, прядения пуха освоила вся семья мастерицы. А вязанием увлекся даже ее супруг, садится за спицы вместе с внучкой.

По словам хозяев, все авторы мастер-классов довольно известные люди в сфере народных промыслов. Они участвуют в различных фольклорных фестивалях, имеют награды конкурсов и фестивалей. Их творчество поддерживают власти Брединского района. А Союз женщин Челябинской области помог представить творчество народных мастеров большому количеству людей на празднике в честь 175-летия поселка Бреды.

Гости торжества и форума «Сельская женщина» смогли не только поучаствовать в различных мастер-классах, но и стать участником или зрителем состязания поэтов, которое провел местный клуб «Вдохновение».

Высоко оценили гости и семинар на тему «Здоровье женщины элегантного возраста». Его провела член правления регионального Союза женщин Ирина Александровна Исакова, врач-гинеколог, председатель Челябинского регионального общественного диабетического движения «Вместе».

Ирина Панкратова, фото предоставлено Союзом женщин Челябинской области