По данным Роспотребнадзора, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Челябинской области за последние пять лет снизилась в 2,4 раза. Регион находится на девятом месте в стране по уровню распространения этого опасного заболевания.

Такие данные приведены в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году». Согласно статистике, на первом месте по распространенности ВИЧ в России находится Кемеровская область. В десятку входят Иркутская, Новосибирская области, Пермский край, Тюменская, Курганская, Красноярская, Оренбургская области. Замыкает ее Томская область.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в расчете на 100 тысяч населения в Челябинской области составляет 107,64 человека. Для сравнения, самый высокий показатель (Кемеровская область) - 189,11 человека. В среднем по России показатель составляет 71,16 человека. За последние пять лет, с 2012 по 2017 годы отмечено снижение заболеваемости в 1,7 раза. По Челябинской области – в 2,4 раза.

Отметим, что соседняя Свердловская область, ранее названная журналистами «столицей СПИДа», не вошла даже в десятку по уровню распространенности ВИЧ. Она находится на 13-м месте с показателем заболеваемости 95,94 человека на 100 тысяч населения. Однако динамика снижения уровня заболеваемости в регионе весьма скромная: 23,51%.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников