21 и 22 июля город оружейников Златоуст встретил гостей и участников третьего всероссийского Бушуевского фестиваля. Цель мероприятия: выявление и поддержка талантливых мастеров, работающих в сфере традиционных ремесел, пропаганда материальной художественной культуры региона, формирование эстетических вкусов населения на основе традиционной народной культуры.

Учредителями и организаторами фестиваля выступили администрация Златоустовского городского округа, МКУ Управление культуры Златоустовского городского округа, МБУ ЗГО «Центр развития туризма», Центр развития туризма Челябинской области, гильдия мастеров оружейников Златоустовского городского округа, МКУ Управление образования и молодежной политики ЗГО.

Фестиваль носит имя Ивана Николаевича Бушуева – художника-гравера, основоположника Златоустовской школы авторского холодного оружия, одного из основателей производства Златоустовской гравюры на стали. Он жил в 18-19 веках в Златоусте и впервые на своих изделиях начал изображать крылатого коня, который сейчас украшает герб Златоуста в знак того, что в городе булата и гравюры на стали труд одухотворен искусством. Иван Николаевич навеки закрепил имя Златоуста в истории.

В рамках фестиваля на территории Парка культуры и отдыха «Молодежный» проходили два больших конкурса. Один – на лучшее изделие из металла, соответствующее тематике фестиваля, для участия в котором собрались кузнецы и оружейники со всей страны. А на другой площадке трудились резчики по дереву: впервые в Челябинской области организован фестиваль деревянной гигантской скульптуры «Уральский характер».

Более 260 участников-мастеров со всей России представили свои изделия из дерева, бумажной лозы, камней, глины, войлока, вязаные игрушки и вещи, куклы ручной работы. Среди участников был даже мастер из Конго, проживающий сейчас в Челябинске и работающий с уральскими камнями.

– Фестивальные темы популярны на всех территориях и Бушуевский фестиваль занял свою почетную нишу среди 200 лучших фестивалей России. Несмотря на наши ограниченные ресурсы, фестиваль имеет большую всероссийскую огласку и популярность. Сегодня уже порядка 40 территорий присутствует здесь и даже один представитель с Конго. Я надеюсь, в следующем году мы еще больше расширим географию фестиваля и сможем пригласить близлежащие страны. На сегодняшний день мы ведем большую работу по сотрудничеству с Европой и с Азиатскими странами, и возможно, уже в следующем году они покажут свое мастерство на наших площадках. Стоит отметить, что на территории Бушуевского фестиваля проходит всероссийский фестиваль деревянных скульптур, на который заявлено порядка 11 команд. Все фигуры, сделанные мастерами, останутся здесь в парке и будут радовать жителей и гостей города. Важно, что на таких фестивалях много детей, и они своими глазами видят, как создаются предметы, как рождается металл и деревянные изделия. Это воспитывает любовь к труду, к Родине. И если у ребенка это останется ярким полезным воспоминанием, то фестиваль прошел не зря! Я и сам попробовал себя в роли кузнеца, изготовил два ножа, обжегся даже, но процесс изготовления металла нравится, мне это очень близко, – делится впечатлениями директор центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов.

Наталья Вольвач, фото автора и Артемия Иванова