В рамках реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в отделении социального обслуживания Октябрьского района организована межведомственная работа с Центром занятости населения, МОУ Октябрьская СОШ №1 по вопросам занятости несовершеннолетних в период каникул.

В настоящее время работает четвертая трудовая смена. На помощь социальным работникам пришли учащиеся старших классов МОУ Октябрьская СОШ №1. К работе привлечены 28 подростков 8 – 9 классов. Помощь оказывается по прополке огорода, помощи в домашнем хозяйстве, уборке прилегающей к дому территории на период отпусков социальных работников. Кроме того, ребята помогали на огороде при Центре, где выращиваются овощи для отделения дневного пребывания, чтобы круглый год радовать пенсионеров разносолами из экологически чистых продуктов.

На этот раз выразили желание поработать в трудовой бригаде на летних каникулах 6 ребят: Рябенко Егор, Биглер Павел, Буйских Геннадий, Любецкий Максим, Корнилов Игнат, Чегус Тимофей. 

Подростки работают пять дней по два часа. В июле основными работами ребят являются уборка мусора во дворах, мытье окон, уборка помещения уход за растениями и т. д. Обслуживаемые бабушки, которым помогали ребята подчеркивают, что их помощь очень важна и существенна. В конце рабочего дня Максим Любецкий (ученик 9 класса МОУ Октябрьская СОШ №1) рассказал о своих эмоциях.

– Работаю в трудовой бригаде не в первый раз. Каждый раз решение о подработке принимаю самостоятельно. Всегда очень хочется помогать пожилым людям, видеть, как они радуются нашей помощи, – говорит школьник.

По словам заместителя председателя местного отделения движения «За возрождение Урала» Екатерины Бабенковой, в Центре одним из приоритетных направлений является воспитание подрастающего поколения и приучение к практическим трудовым навыкам.

– Практически каждый день поступают телефонные звонки с благодарностью за помощь подростков и просьбы о помощи. Мы не останавливаемся на достигнутом и принимаем заявки до 10 августа 2018 года, – добавила Екатерина Валерьевна.

Екатерина Солнцева, фото автора