Миасс может стать территорией опережающего развития – заявка Челябинской области на присвоение городу статуса ТОСЭР направлена в правительство РФ, сообщили в пресс-службе главы региона. Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в Миассе планируется развивать производство интеллектуальных цифровых изделий, электрического оборудования, организовать новые формы современного металлургического производства. Есть планы по размещению производств автотранспортных средств, вне традиционной для города линейки грузовых автомобилей. По предварительным подсчетам, экономический эффект в случае присвоения городу статуса территории опережающего социально-экономического развития выразится в реализации 19 инвестиционных проектов, создании более 2 тыс. рабочих мест и инвестициях на общую сумму около 3,9 млрд рублей.

– Я глубоко убежден, что Миасс не просто обладает набором компетенций и востребованных на рынке специализаций. Это город с большими перспективами, с развитым сектором малого и среднего бизнеса. Статус ТОСЭР даст новый мощный импульс его дальнейшему развитию, особенно с учетом интеграции в региональный туристический кластер. Будем ожидать положительного решения правительства России, чтобы сразу же включиться в работу, – прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, напомнив, что в случае положительного решения кабмина Миасс станет пятой по счету территорией опережающего развития в регионе.

Напомним, ранее статус ТОСЭР на Южном Урале был присвоен городам Бакал (Саткинский район), Верхний Уфалей, а также ядерным «запреткам» – Озерску и Снежинску. Статус резидента ТОСЭР позволяет компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников