В пятницу, 27 июля, в Историческом музее открывается новая экспозиция в рамках проекта «Выставка одного экспоната» – коллекция благотворительных марок времен Первой мировой войны.

В 1978 году катав-ивановский филателист Иван Киселёв передал в дар музею коллекцию редких почтовых марок. В их числе были так называемые «знаки кружечного сбора», выпущенные «Татьянинским комитетом» (полное название: «Комитет её императорского высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий»). Комитет финансировался из двух источников: государственные субсидии и добровольные пожертвования.

Именно для сбора пожертвований и организовывались кружечные сборы, а жертвователи награждались особыми знаками, которые потом гордо носили на груди. Некоторые этих знаков можно увидеть на «Выставке одного экспоната». Эта выставка приоткроет для посетителей музея еще одну малоизвестную страницу из нашего недавнего прошлого – историю о том, как жили и выручали друг друга наши соотечественники в годы русско-германской войны.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников