На сегодняшний день отмечается резкий рост ввоза контрафактной продукции. Пик ввоза контрафакта через таможенную границу на территорию пограничной с Казахстаном Челябинской области вызвал прошедший Чемпионат мира по футболу. Обходя закон, предприниматели, не заключившие договоры с Международной федерацией футбола, выставляют на продажу поддельные игрушки-талисманы, кружки, кепки, брелоки, магниты, кружки, футбольные мячи и другую продукцию с логотипами Чемпионата мира по футболу.

– Недобросовестные предприниматели злоупотребляют отсутствием официального таможенного контроля между государствами ЕАЭС и активно ввозят через российско-казахстанскую границу подделки известных брендов, – сообщил Станислав Васев, замначальника Челябинской таможни по экономической деятельности.

Эксперты отмечают, что за последние полгода было изъято более 33 тысяч контрафактной продукции, ущерб составит около 34 миллионов рублей. Реальные цифры, по словам работников таможенного контроля, намного выше. Замначальника уточнил, что в статистику не включен ущерб от крупной партии брендированной спортивной одежды, аксессуаров для мобильных телефонов и сумок, конфискованной прошлой весной на границе. Следственные мероприятия по этому делу до сих пор продолжаются.

Также таможенники обнаружили большое количество контрафактных игрушек из Китая: футбольных мячей с символикой FIFA и подделок главного талисмана чемпионата мира – волка Забиваки. По словам экспертов, контрабанду можно легко встретить в мелких розничных точках. Крупные же торговые сети продают товары с символикой чемпионата абсолютно легально.

Ангелина Енокян, фото из открытых источников