В 1992 году была зарегистрирована государственная организация «Уйское станичное казачье войско». Был проведен первый учредительный круг Уйской станицы, в котором приняли участие 30 делегатов из сел района. Круг утвердил Устав Уйской станицы, избрал правление, атамана, Совет стариков станицы.

Уйские станичники по возрождению казачества поставили главную задачу – военно-патриотическое воспитание юных казачат. В августе 1994 года на базе Уйского пионерлагеря «Синий бор» были проведены первые многодневные в Челябинской области детские казачьи сборы. В 2006 году в Уйском районе создана детско-юношеская казачья организация «Уйские казачата». С этого года казачьи летние военно-полевые сборы стали проводиться ежегодно. В течение трех дней для участников полевого сбора готовится насыщенная программа. Организуется проведение теоретических и практических занятий.

Каждый год сотрудники Уйского краеведческого музея принимают активное участие в военно-полевых сборах. Так было и в этом году. Экскурсовод Усольцева О.Л. прочитала лекцию по теме «Кто не знает прошлого, у того нет будущего», рассказала о создании Оренбургского казачьего войска, о героических подвигах уйских казаков, провела экзамен для казачат на знание истории казачества. Хранитель фондов Скворцова С.Н. показала старинную шашку, которая участвовала в боях Первой мировой войны.

Отрадно, что с каждым годом все больше ребят участвуют в военно-полевых сборах, интересуются историей своих предков, успешно справляются со всеми поставленными задачами и показывают отличные результаты.

Ирина Панкратова, фото автора