В поселке Каменском Увельского района недавно начал работу аптечный пункт. На прошлой неделе состоялось торжественное открытие учреждения, в мероприятии лично принял участие глава района Сергей Рослов. Поселок Каменский – один из крупных населенных пунктов муниципалитета, центр сельского поселения. Здесь проживает около двух тысяч человек. Проблема отсутствия аптечного пункта волновала жителей в течение нескольких лет, с просьбой решить вопрос они обращались к районной власти на сельских сходах, писали обращения. В 2017 году представитель малого бизнеса из поселка Красногорский Мальвина Милованкина обратилась с предложением об открытии аптечного пункта в поселке Каменский, ее инициатива была поддержана руководством района и поселения.

– У меня уже есть магазин в Каменке, только продовольственный. Люди часто приходили и просили привезти для них лекарственные препараты. Это и натолкнуло меня на мысль об открытии аптеки. Более полутора лет ушло на выполнение всех требований для получения лицензии. Для этого мне пришлось задуматься о получении дополнительного образования. Сейчас я учусь в Екатеринбургском фармацевтическом колледже, – рассказала хозяйка аптечного пункта Мальвина Милованкина.

Мальвина Рассыховна взяла в аренду помещение на первом этаже многоквартирного дома. Здесь, на ул. Больничная, 1, кстати, несколько лет назад была аптека, и люди мечтали о возобновлении ее работы. К процессу подготовки к открытию аптеки подключилась районные службы специалисты оказывали консультационную помощь, одним словом, вместе работали над выполнением наказа жителей. Во время торжественной церемонии предприниматель поблагодарила всех за поддержку и помощь в решении возникавших проблем.

Для открытия аптечного пункта и получения лицензии потребовалось полтора года. За этот период был проведен внутренний ремонт помещения, заменена система отопления, электропроводка, приобретено технологическое и медицинское оборудование. Установлена пожарная сигнализация, вентиляция, подключен Интернет.

– Открытие аптечного пункта в сельской местности – это праздник, – отметил глава района Сергей Рослов на торжестве. – Из сельских населенных пунктов уходят крупные аптечные сети, и жители села сталкиваются с проблемой, где купить медикаменты. Большая просьба жителей, наказ, который мы очень долго старались выполнить, – решен.

Зоя Овчинникова, фото автора