Челябинская область вошла в тройку крупнейших регионов-экспортеров по несырьевому неэнергетическому экспорту в 2017 г. Наши партнеры – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Иран. Данные российского экспортного центра озвучил на аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Мы – самый крупный регион в стране по общему экспорту в Узбекистан, опережая Москву и Московскую область, вторым крупнейшим регионом-экспортером страны после Москвы в Иран, опережая приграничную Астраханскую область. Позитивные тенденции сохраняются, – подчеркнул губернатор.

Южный Урал занял 1 место среди регионов РФ по несырьевому неэнергетическому экспорту в Узбекистан. Объемы растут: по итогам I квартала регион в лидерах по экспорту в Казахстан (+27,6%), в Киргизию (+18,7%).

Прирост экспорта в Узбекистан по итогам первого квартала +55,8% по отношению к первому кварталу 2017 г. В Казахстан Челябинская область отправляет машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукты питания и пр. В Киргизию – продукцию черной металлургии, продукты питания, товары народного потребления. В Таджикистан — продукцию черной и цветной металлургии, продукты питания.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников