Окружная сельскохозяйственная выставка «День Уральского поля – 2018»  стартовала вчера, 2 августа, в Челябинской области. Мероприятие проходит ежегодно и собирает представителей агропромышленного комплекса со всего Уральского федерального округа. В этом году местом ее проведения стал поселок Тимирязевский Чебаркульского района.

Выставка-демонстрация современной сельскохозяйственной техники, культурных растений и племенных животных развернулась на площадке ООО «Чебаркульская птица». Экспозиция работает два дня – 2 и 3 августа. Здесь представлены более 100 предприятий не только УрФО, но и других регионов страны (Нижнего Новгорода, Пермского края, Кировской области, Москвы, Башкортостана, Оренбурга).

Вчера почетными гостями Уральского поля стали  губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, а также директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

– Стратегия развития АПК в Челябинской области есть, она все время совершенствуется. Из-за того что мы находимся в зоне рискованного земледелия, мы должны поддерживать высокотехнологичные решения для получения результатов, и мы этим занимаемся. Наши программы известны бизнесу: техническое обновление, семеноводство, поддержка животноводства. Сегодня мы встроены во все программы Минсельхоза РФ, в том числе в программу поддержки социального развития села. Реализация этих мер позволяет нам ежегодно показывать положительную динамику в агропроме. Задача на уборочную этого года: собрать свыше двух миллионов тонн зерна. Основания для этого есть: мы ввели в оборот дополнительные земли, все время ищем и применяем новые технологические решения. Я уже не первый раз на окружной выставке. Развитие есть. Удивляет машиностроение Челябинской области. Представленная челябинская техника – пример импортозамещения. Это демонстрация работы агропрома за последние годы. Я благодарен нашим гостям за участие и надеюсь, что в конкурентной борьбе за проведение Российского Дня поля Челябинская область выиграет, и мы проведем его в 2019 году на нашей земле на достойном уровне, – отметил Борис Дубровский.

Идею проведения Всероссийского Дня поля на Южном Урале поддержал заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Александр Моисеев.

– Мне очень приятно отметить, что идея проведения Всероссийского Дня поля нашла поддержку, понимание не только у руководства Минсельхоза РФ, но и у всех аграриев, у руководства Челябинской области, у Бориса Александровича Дубровского как губернатора. Мы очень надеемся и будем лоббировать это решение, – подчеркнул Александр Моисеев.

Сегодня, 3 августа, во второй день работы выставки, состоялся слет сельской молодежи Челябинской области. На форуме, в рамках слета, прошло обсуждение проблем сельской молодежи Челябинской области и встреча с интересными людьми, а также осмотр новой современной сельскохозяйственной техники. На мероприятии выступил заместитель руководителя аппарата челябинского областного социально-правового общественного движения «За возрождение Урала» Максим Пашнин, который рассказал гостям об активной работе молодежи в движении.

– В нашей области есть немало примеров того, как сельская молодежь получала различные виды государственной поддержки и успешно реализовывала свои проекты. На форуме я рассказал о них, а также поделился с гостями информацией о том, как наше движение может помочь ребятам в реализации их инициатив, – поделился Максим Пашнин. – Считаю, что молодежь – это движущая сила нашего общества, но она не всегда знает, как правильно реализовать задуманное. Подобные форумы помогают ребятам набраться знаний, а главное – применить их в жизни.

Ирина Панкратова, фото автора и пресс-службы губернатора Челябинской области