7 августа в историческом музее Южного Урала открывается выставка «Созерцая границы». Это третья выставка, экспонирующаяся в России благодаря инициативе Фотографического общества Японии при поддержке Японского фонда.

С момента учреждения Фотографического общества Японии в 1952 году, каждый год 4 июня в международный день фотографии объявляются победители, чьи достижения в разных сферах деятельности, связанных с развитием культуры фотографии в Японии, были выдающимися. Среди 5 номинаций есть категория “подающих большие надежды”

Требования к кандидатам в этой номинации очень высокие: своими индивидуальными фотоработами и свежими идеями они должны соответствовать духу времени. В центре внимания именно нестандартные взгляды, реализованные средствами фотографии. Выставка «Looking at Borders» представляет 58 работ 6 победителей 2013-2015 гг..

Техника и содержание работ этих 6 фотографов сильно отличаются. Также различны время и место съемки. Родившись в одну и ту же эпоху, проживая на одной и той же планете авторы воспринимают окружающий их мир по- разному. Отличие между «свой» и «чужой» – это и есть Borders (граница). Наличие таких границ не замалчивается, напротив, на них сосредоточено внимание. Организаторы выставки надеются, что зритель почувствует стремление авторов передать всю глубину окружающего мира.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников