Фонд А. М. Горчакова (Москва) впервые воплотил свою миссию и на Южном Урале: активное вовлечение институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс.

5 августа завершила работу «Первая летняя школа народной дипломатии» в Челябинской области. 24 слушателя семь дней знакомились с экспертами из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска, которые презентовали авторские проекты к предстоящему саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году.

Три года назад член областного Совета челябинского областного общественного движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов принял предложение представителей Уральского отделения Изборского клуба Андрея Болдырева и Сергея Магнитова о проведении в Челябинске «Горчаковских чтений» об истории и перспективах дипломатии в Среднеазиатском регионе России. Представители Фонда Горчакова, который учредило МИД России, провели в минувшем году эти чтения, а в нынешнем – «Летнюю школу народной дипломатии» для студентов и всех желающих. Среди слушателей была гражданка США и дипломат из посольства Шри Ланки в Москве.

В воскресенье, 5 августа, представители Фонда Горчакова, общественного движения «За возрождение Урала» и Изборского клуба вручали слушателям дипломы, подарки и учебные пособия по проблемам дипломатии. Фотосессию и мастер-класс по фоторепортажу в последний день провёл Павел Большаков (член президиума и основатель движения «За возрождение Урала»).

Павел Большаков, фото автора