Завершилась очередная летняя смена оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Казачок» центра патриотического воспитания «Росток», в котором отдохнули ребята из Еткульского, Еманжелинского, Нагайбакского районов, города Коркино и Челябинска.

Лагерь в этом году был тематическим и посвящен Военно-морскому флоту России. Программа лагеря традиционно включала основы альпинизма, спелеологии, военной службы. Сплоченная команда педагогов и инструкторов под руководством начальника Челябинского регионального штаба Юнармии Алексея Зязева постаралась сделать отдых детей максимально полезным и занимательным.

Впервые участники углубленно занимались изучением флоры, фауны и геологии Жемерякского карстового поля и Южного Урала под руководством преподавателя Евгении Устьянцевой – выпускницы естественно-географического факультета Челябинского государственного педагогического университета. Опытный учитель ранее сама занималась в «Ростке». В этой смене с нею были и её дети. Историк Елена Зязева проводила занятия по краеведению. Руководитель штаба Юнармии по Нагайбакскому району Анатолий Косолапов традиционно проводил занятия по рукопашному бою и физической подготовке. Практическую помощь в обеспечении лагеря оказывали выпускник «Ростка» лейтенант запаса Максим Ларичев и депутат Собрания депутатов Еткульского муниципального района Сергей Островский, родители ребят.

По вечерам кроме выполнения творческих заданий ребята смотрели классические отечественные фильмы – «Командир счастливой «Щуки», «72 метра» и другие. На послеобеденном чтении ребята с интересом слушали повесть о кругосветном путешествии знаменитых путешественников Крузенштерна и Лисянского. Посчастливилось участникам наблюдать в телескоп полное лунное затмение. На «экватор» лагеря устроили шуточную регату из кораблей, построенных ребятами из подручных материалов.

– Замечательно, что органы местного самоуправления Еткульского и Еманжелинского районов, Фонд Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, педагоги и родители объединяют усилия в благородном деле воспитания юных граждан России! Мы будем и далее развивать этот опыт, – отметил председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов.

Нататлья Зязева, фото автора