В Челябинской области появятся мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции – новые объекты будут построены для обеспечения эффективного функционирования создаваемой новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщили в пресс-службе губернатора региона Бориса Дубровского.

– Новая система обращения с ТКО должна привести к сокращению объемов захоронения отходов, поэтому весь поток вновь образуемого мусора будет направляться на сортировку. На полигоне будут размещаться лишь отходы, не подлежащие дальнейшей переработке. Для этого в регионе будет построен ряд инфраструктурных объектов обращения с ТКО, которые будут выполнять функции инструмента транспортно-логистической оптимизации, – подчеркнул Борис Дубровский.

На строительство инфраструктурных объектов привлечены федеральные средства в размере 113 млн – Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены средства, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств; кроме того, 26 млн рублей выделено из южноуральской казны.

Уже в 2018 году на эти средства построят два мусоросортировочных комплекса общей мощностью 90 тыс. тонн в год в Горном кластере, в Сатке и Трехгорном; в Карабаше – комплекс мощностью 33 тыс., в Снежинске (Кыштымский кластер) – мощностью 10 тыс. тонн в год.

На конкурсной основе определен концессионер АО «Управление отходами» в Челябинском и Магнитогорском кластерах, который за счет своих инвестиций приступил к созданию межмуниципальных объектов обращения с ТКО. В Магнитогорском кластере предусмотрено создание сортировочного комплекса мощностью до 200 тыс. т/год с полигоном для захоронения так называемых «хвостов», а также трех мусороперегрузочных станций общей мощностью до 20 тыс. т/год. Объем инвестиций в создание и 25-летнюю эксплуатацию этих объектов оценивается в 1,15 млрд рублей. Концессионное соглашение заключено в декабре 2015 года, уже завершено проектирование всех объектов, ведется строительство дорожной инфраструктуры, к строительству основных объектов концессионер приступит после оформления разрешений на строительство.

На территории Челябинского кластера предусмотрено создание мусоросортировочного комплекса мощностью до 500 тыс. т/год с полигоном ТКО, одного мусоросортировочного комплекса мощностью до 40 тыс. т/год в Увельском районе и – для минимизации транспортной составляющей – четырех мусороперегрузочных станций общей мощностью до 560 тыс. т/год. Концессионное соглашение заключено в мае 2018 года, идет стадия проектирования объектов.

Как сообщил вице-губернатор Сергей Сушков, привлечь федеральные средства в Челябинскую область планируется и в 2019 году – для строительства двух мусоросортировочных комплексов в Аше и Усть-Катаве (Горный кластер). Оценочная стоимость объектов – 60 млн рублей, суммарная мощность до 80 тысяч тонн в год. Так же в планах создание установки по утилизации отходов, которые остаются после выборки вторсырья. Это существенно снизит процент захоронения и даст возможность получения альтернативного топлива.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников