На этой неделе «движенцы» провели рабочие заседания в Кыштыме и Кунашаке. В ходе живого общения руководители местных отделений, а также члены их Советов доложили Первому заместителю председателя областного совета ЗВУ Юлии Капковой о той работе, которую они проводят. Расскажем о наиболее важных результатах, которых удалось добиться общественникам за последний год.

Кыштым. Реконструкции Народного дома

Кирпичное здание Народного дома было построено в Кыштыме на берегу городского пруда в 1913 году. До этого на его месте располагался деревянный склад, который в 1903 году местная интеллигенция перестроила и превратила в Народный дом (официально – Дом народных развлечений Кыштымского общества). В нём работали кружки рукоделия, устраивались вечера, выступали актеры из других городов. Не прекращало свою работу учреждение культуры и в годы Великой Отечественной войны. До 1948 года в Народном доме работал профессиональный драматический театр. В советские же годы здесь проводились общегородские мероприятия, концерты. Несмотря на то, что c 1999 года Народный дом является объектом культурного наследия регионального значения, до недавнего времени он находился, мягко говоря, в плачевном состоянии.

Реконструкция Народного дома в Кыштыме была начата в 2007 году. Степень его готовности до консервации объекта в 2008 году достигала более 60 процентов. При содействии министерства культуры Челябинской области в 2014 году из региональной казны на продолжение реконструкции было направлено 8 миллионов рублей. Выделенные средства позволили продолжить внутренние ремонтные работы, однако для полного завершения реконструкции необходимы были дополнительные средства. Прошлой зимой активисты местного отделения движения «За возрождение Урала» выехали на уникальный исторический объект, сделали фото разрушающегося здания и донесли информацию до Председателя областного Совета ЗВУ Бориса Дубровского и главы Кыштымского городского округа Людмилы Шеболаевой.

Ответа долго ждать не пришлось. В 2017 году губернатор принял решение о выделении 45 миллионов рублей на окончание ремонтных работ объекта культурного наследия регионального значения. За год были выполнены внутренняя отделка помещений, ремонт фасада, реконструкция сцены, решены вопросы с энергоснабжением, приобретена мебель, театральные кресла, современное звуковое и световое оборудование, «одежда» сцены, смонтирована новая хрустальная люстра. В ходе реконструкции были сохранены все исторические архитектурные особенности самого здания и зрительного зала.

– В 2018 году Народный дом отмечает свой 105-летний юбилей, и подарок, который сделал для нас лидер ЗВУ Борис Александрович Дубровский, оказался самым что ни на есть замечательным, – отметил Председатель Совета местного отделения движения «За возрождение Урала» Кыштымского городского округа Николай Елисеев. – Помимо реконструкции Народного дома также была приведена в порядок прилегающая к нему территория – набережная вдоль Верхне-Кыштымского пруда. Теперь это место стало любимым для горожан, сюда семьями приходят полюбоваться красотами исторического здания.

Кунашак. Вечная память и Вечный огонь

Возможно, это покажется кому-то странным, но в Кунашакском районе, в котором проживают почти 30 тысяч человек. не было Вечного огня. Точнее раньше, до 90-ых годов прошлого столетья, в административном центре района – селе Кунашак – он был, но по каким-то причинам монумент у памятника Скорбящей матери стал не нужен и пришел в запустенье.

Данное положение вещей категорически не устраивало местное население, которое многие годы подряд обращалось к районную администрацию с просьбами вернуть селу место, где бы они могли почтить память тех, кто ушел на фронт защищать нашу страну от врага.

– Более 6600 жителей Кунашакского района ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, более 3200 остались на полях сражения, более 5800 награждены орденами и медалями, четверо стали Героями Советского Союза, – рассказывает Председатель Совета местного отделения движения «За возрождение Урала» Кунашакского муниципального района Лилия Девальд. – И Вечный огонь для нас – это дань нашего уважения к ним, напоминание для молодежи, чтобы она никогда не забывала, что мы – народ-победитель. К счастью, общими усилиями с главой района, членом Совета местного отделения ЗВУ Сибагатуллой Аминовым наболевший вопрос удалось решить! 9 мая 2018 года он наконец-то был зажжен.

А сделать все оказалось не так-то и сложно: для начала был найден спонсор, потом администрация района заключила договор на газификацию, заказала постамент из черного гранита, звезду и горелку. После реставрационных работ комплекс у Скорбящей матери в райцентре обрел свой Вечный огонь и памятное место было готово!

К слову сказать, сами кунашакцы считают открытие этого памятного знака – одним из самых важных событий последних лет в районе. Все-таки не хотят наши люди забывать своей истории…

Наталья Мещерикова, фото Анастасии Повериновой