Cегодня, 9 августа, в Мировом суде Центрального района Челябинска завершились прения сторон. Павел Большаков, чьи смелые статьи о продаже в Чечню большой партии КАМАЗов в самый разгар чеченского конфликта, вызвали гнев депутата. Публикуем выступление Павла Большакова с небольшими купюрами.

«Уважаемый суд! Я благодарен следственным органам и судебному разбирательству, которые укрепили меня во мнении, что свобода слова позволяет обществу осмысленно ориентироваться в информационном пространстве. 45 лет я в качестве профессионального журналиста воплощал миссию журналистики: общество должно знать всё о своих героях дня, которые рвутся во власть.

Всегда руководствовался Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, в которой закреплены общие положения, касающиеся свободы слова. Тем более, что после ратификации в 1998 году Конвенция о защите прав человека и основных свобод стала составной частью правовой системы Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ.

В части 1 статьи 10 Конвенции содержится следующее положение: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает возможность придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».

В Конституции РФ есть соответствующие статьи:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

3. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Я был депутатом областного Совета народных депутатов от шахтёрского Еманжелинска и пресс-секретарём губернатора Петра Сумина. Много лет варился в политической кухне региона. Но в 1996 году, когда я был редактором газеты «Возрождение Урала», меня не интересовала личность Гартунга, про которого пресса Челябинска писала статьи под заголовками «Криминал рвётся во власть». Братва «лихих девяностых» никак не касалась и не пересекалась с интересами оппозиционного движения «За возрождение Урала». А когда в марте 1997 года уже в качестве пресс-секретаря губернатора я впервые услышал на закрытом совещании силовиков с только что избранным губернатором Петром Суминым о криминальной обстановке в Челябинской области, меня поразила деятельность Валерия Гартунга: торговал КАМАЗами с чеченскими боевиками. Не верить генералу ФСБ было невозможно, тем более что о делах молодого предпринимателя писали все газеты областного центра. Всё, что я рассказал о совещании в газете «Возрождение Урала» в 2016 году, подтвердила в этом суде через 22 года следователь по делу о пропаже КаМАЗов. Это она заявила в суде, что по делу против ВалерияГартунга было 8 трупов, что он заказал следователя киллеру, и её охранял СОБР. Это следователь Дер в зале суда заявила, что на месте Большакова должен сидеть Гартунг.

Значит, мои воспоминания об информации генерала ФСБ оказались точными, но неполными.

Два года не покидало ощущение, что меня, опытного журналиста,Гартунг и его адвокаты пытаются выставить глупой пешкой, которая исполняет чей-то заказ. Я и сейчас хочу подтвердить, что мною трудно управлять, если задание редактора расходится с моим мировоззрением: имею моральное право отказаться. Я в полном здравии и уме согласился защищать журналистское сообщество Челябинской области от нападок со стороны самоуверенного политика и депутата Валерия Гартунга, который в моей журналистской судьбе 20 лет был негативным фоном, компрометирующим Государственную думу России как представительную власть народа.

Мнение о Гартунге я высказал и выстрадал за 20 лет заочного знакомства в заголовке своей статьи – «Предательство интересов России»: считал и считаю его деятельность, замешанную на контактах с криминальными авторитетами из Чечни в девяностых годах прошлого столетия, предательством интересов российского общества. Не верю, что выходцы из криминальных 90-х могут стать когда-нибудь настоящими государственными деятелями: исчезновение за 20 последних лет целого сегмента экономики региона, – угольной промышленности, – которая находилась на территории избирательного округа депутата Гартунга тому свидетельство. Вся его биография может уместиться в одном заголовке статьи: «Карьера депутата: от Копейска до Рублёвки». Избиратели имеют право и должны с помощью журналистского сообщества Челябинской области знать всё о своих депутатах.

Независимо от исхода суда первой инстанции, буду в меру сил и журналистского опыта способствовать просвещению избирателей Челябинской области».

Судебный процесс отложен до 13 августа. В этот день журналисту Павлу Большакову будет предоставлено последнее слово и судья сможет удалиться для вынесения приговора.

Редакция газеты и сайта движения «За возрождение Урала»