10 августа в Копейске состоялись траурные мероприятия, посвященные гибели атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время лодка не вышла на связь. В 23 часа 44 минуты в районе местоположения субмарины был зафиксирован взрыв, а 13 августа в 4 часа 50 минут подлодка была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли, в том числе и двое наших земляков: старший лейтенант Вадим Бубнив и мичман Валерий Байбарин.

Почтить их память на городское кладбище и в школах №1 и №42 пришли родственники, друзья, коллеги, официальные лица, активисты «Молодой Гвардии» и копейского отделения общественного движения «За возрождение Урала».

На кладбище – два памятника с изображением Андреевских флагов и одна могила. Тело Валерия Байбарина было захоронено в родном городе после того, как подняли «Курск». Вадим Бубнив семьей обзавестись не успел, его мать несколько лет назад переехала в Санкт-Петербург, где покоится тело сына. На копейском городском кладбище захоронена капсула с морской водой Северного моря и установлен памятник Вадиму Бубниву.

Экипаж подводной лодки выполнил свой долг до конца, спас людей от экологической катастрофы, и ребят в полной мере нужно считать героями.

Гузель Леванова, фото автора