По данным специалистов регионального Роспотребнадзора с начала сезона в больницы Челябинской области обратилось 15 тысяч 669 человек, пострадавших от укуса клещей, в том числе 3737 детей. За аналогичный период 2017 года пострадало значительно большее число людей – 19158 человек. Госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции 210 человек, в том числе 25 детей. Зарегистрировано в текущем году 36 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 28 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Один случай заболевания клещевым энцефалитом связан с употреблением сырого козьего молока.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил поведения в природном очаге клещевых инфекций, проведения само и взаимоосмотров, в случае укуса клещом обращения в травмпункты медицинских организаций за медицинской помощью, а также исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения объёма профилактических мероприятий, в т.ч. введения противоклещевого иммуноглобулина и проведение антибиотикопрофилактики.

Исследование клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» Челябинск, ул. Свободы,147, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе» (г.Магнитогорск, ул.Ленинградская, 84), Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница» ул. Крылова, 83, ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии», ГБУЗ «Районная больница Сатка».

С начала сезона в области исследовано от населения 3687 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них 0,8 % клещей - инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 20,3 % - боррелиями.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников