15 августа в суде первой инстанции завершилось рассмотрение дела о клевете, инициированного депутатом Госдумы РФ, эсером Валерием Гартунгом против автора газеты «Возрождение Урала» Павла Большакова. Напомним, депутату не понравились отрывки из воспоминаний Павла Большакова о времени, когда тот работал пресс-секретарем губернатора Петра Сумина. Журналист рассказал о секретном совещании силовиков, состоявшемся в начале 1997 года, в котором он принимал участие. По словам Павла Большакова, на той встрече генерал ФСБ в присутствии губернатора обнародовал историю о возможной причастности Валерия Гартунга к продаже в Чечню партии КАМАЗов, которые впоследствии использовались боевиками против российских солдат. Журналист выразил мнение, что такие действия и тогда, и сейчас следует расценивать как предательство интересов России. Именно так – «Предательство интересов России» – и была озаглавлена статья в сентябрьском номере газеты «Возрождение Урала» 2016 года. Только так и можно было воспринять возможное пособничество террористам в те тяжелые для страны 1990-е годы.

Между тем Гартунг через своих адвокатов потребовал взыскать с журналиста миллион рублей в качестве морального ущерба за оскорбление чести и достоинства. Однако суд не согласился со многими доводами потерпевшего депутата. Мировая судья Юлия Меркулова, посчитав, что автор статьи привел недостаточно доказательств своих слов, присудил Большакову наказание в виде минимального штрафа в размере 5000 рублей, то есть в 200 раз меньше, чем требовал Гартунг.

В начале процесса Гартунг пытался полностью отвергнуть свою причастность к истории с КАМАЗами, публично отрицал, что проходил подозреваемым по уголовному делу, связанному с проданными машинами. Однако после выступления в суде следователя, которая вела дело о КАМАЗах, было подтверждено то, что Валерий Карлович фигурировал в том деле и действительно был подозреваемым. Да, потом, когда Гартунгу удалось стать депутатом Госдумы и получить неприкосновенность, это дело было «рассеяно» и странным образом спущено на тормоза. И ныне депутату-эсеру явно хотелось бы, чтоб никто уже больше не вспоминал о тех событиях, о его принадлежности к той когорте горе-бизнесменов, кто по выражению Владимира Путина, «поураганил в 1990-е», прибрал к рукам заводы и народную собственность, а потом стал рваться во власть, в депутатские кресла.

Выступая в суде со своей оценкой процесса, Павел Большаков отметил: «Все, что я рассказал о совещании 1997 года в газете «Возрождение Урала» в 2016 году, подтвердила в этом суде через 22 года следователь по делу о пропаже КаМАЗов. Это она заявила в суде, что по делу против Валерия Гартунга было восемь трупов, что он заказал следователя киллеру, и ее охранял СОБР. Это следователь Дер в зале суда заявила, что на месте Большакова должен сидеть Гартунг. Значит, мои воспоминания об информации генерала ФСБ оказались точными, но неполными… Избиратели имеют право и должны с помощью журналистского сообщества Челябинской области знать все о своих депутатах».

Редакция газеты «Возрождение Урала» намерена до конца отстаивать правоту Павла Большакова в деле против Гартунга. Мы не сомневаемся в честности нашего коллеги. Штраф, даже минимальный, непременно будет обжалован и дело о статье «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война» будет вновь рассмотрено в суде следующей инстанции.

Редакция газеты «Возрождение Урала», фото из открытых источников