Суперфиналы 71-го чемпионата России среди мужчин и 68-го чемпионата России среди женщин пройдут с 24 августа по 6 сентября в городе Сатка. Местом проведения станет дворец культуры «Магнезит». Турнир является продолжением программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года. В рамках программы соревнования прошли в Третьяковской галерее, Лувре, Русском музее, в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, музее русского импрессионизма и Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге.

Общий призовой фонд – 9 миллионов рублей. Кроме того, победители мужского и женского турниров получат в подарок городские кроссоверы Renault Kaptur. Соревнования проводятся по круговой системе в 11 туров. Игровые дни: 25-30 августа и 1-5 сентября. Выходной день – 31 августа. Начало туров в 15.00; заключительный тур начнется в 13.00. Церемония закрытия начнется через 40 минут после окончания последней партии.

Во время проведения суперфиналов во дворце культуры «Магнезит» будет открыта выставка советского и российского живописца, представителя «сурового стиля» Гелия Коржева (1925-2012). Экспозиция «Путь к картине. Гелий Коржев» будет включать в себя эскизы, этюды и графику из архива семьи художника, выполненные им в ходе работы над ключевыми полотнами военной, исторической, библейской и других серий в период с 1953-2012 годы.

В рамках суперфиналов чемпионата России традиционно проводится день социальной программы: известные гроссмейстеры проводят сеансы одновременной игры для юных шахматистов и ветеранов. 31 августа любители могут пообщаться с именитыми шахматистами в неформальной обстановке, проверить свои силы за доской, и, возможно, одержать памятную победу.

Элеонора Давыдова, руководитель местного отделения ЗВУ Саткинского района:

– Своеобразной достопримечательностью Сатки стала улица Пролетарская. Одна из центральных улиц города, нельзя сказать, что она была в запущенном состоянии - просто обычная улица в небольшом городе. Но в канун Суперфинала чемпионата России по шахматам улица приобрела совершенно иной образ. Здесь появились оригинальные фонари, работающие от солнечных батарей, художественные объекты, фигурные ограждения в виде переплетенных красных ветвей. Нарядными стали фасады зданий. Помню, когда работа начиналась, люди скорее недоумевали. Даже в Сатке, которая привыкла к эстетическим экспериментам, красные железные конструкции были непривычны. Доводилось слышать иронические комментарии. Но теперь, когда проявился общий замысел художников и архитекторов, всем горожанам стало ясно, насколько даже одна облагороженная улица меняет настроение. Особенно это станет очевидно осенью, в серую непогоду. А главное, улица Пролетарская, наша «красная» улица даст старт общегородским изменениям в городе. Например, все фасады на въезде в Сатку по улице К. Маркса, теперь одеты в сайдинг, что создает впечатление опрятности. И опять же это улучшает самочувствие людей, создает позитив, чувство гордости за свой родной город.

В завершении добавим, что по программе губернатора Челябинской области, лидера общественного движения «За возрождение Урала» Бориса Дубровского «Реальные дела» на устройство ливневой канализации и плитного тротуара Сатке были выделены 2,8 миллиона рублей.

Накануне большого спортивного мероприятия, в городе прошло «кустовое» совещание актива ЗВУ трех территорий: самой Сатки, Аши и Усть-Катава. На встрече активно обсуждались вопросы реализации программы «Реальные дела» в каждом муниципалитете и ход ее общественного контроля. Общественники сообщили Первому заместителю Председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлии Капковой, какие объекты попали под программу в их муниципальных образованиях. В ближайшее время туда будет совершен рабочий выезд. 

Ирина Панкратова, Айвар Валеев, фото из открытых источников