На протяжении пяти лет выставка «UralHorse» собирает коннозаводчиков, владельцев и любителей лошадей со всего Урала, а также сотни зрителей, представляя их вниманию различные породы грациозных коней и миниатюрных пони.

Открыли выставку министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин и председатель комитета Федерации конного спорта России по пони-спорту Алексей Бакеев, зачитавший послание от президента Федерации конного спорта РФ Марины Сечиной о необходимости развития конного спорта в регионах России, так как занятия конным спортом способны не только приносить удовольствие от общения с животными, но и помогает развить физическое и психическое здоровье спортсмена.

Зрители активно болели на соревнованиях по выездке и конкуру среди всадников на лошадях и пони, общались с самыми маленькими лошадками, ростом с собаку (60см), увидели шоу программу и парад пород с участием самых больших лошадей в мире – английских упряжных. Для детей с ограниченными возможностями была организована «Рабочая тропа» и прошли специальные соревнования «Маршрут доверия».

В рамках выставки прошли соревнования по конкуру и выездке на кубок «URALHORSE». Также был разыгран кубок «Пони-форум 2018», первый этап которого прошел в КСК «Измайлово» в Москве. Этот турнир имеет высокий статус, ведь именно детский пони-спорт является началом пути молодого спортсмена. В соревнованиях приняли участие дети, юноши и взрослые спортсмены из Челябинска, Екатеринбурга, Тобольска, Озёрска, Магнитогорска, Снежинска…

Одним из призеров соревнований в общем зачете стала Анна Маньшина, из Тобольска, представлявшая конноспортивный клуб «Пегас».

Анна занимается конным спортом три года, но ее общение с этими прекрасными благородными животными началось еще в детстве, когда она с семьей в 1992 году переехала из Грозного в Россию. Основная работа Анны – строительство, уже шесть лет она руководит одним из направлений в ОАО «Сибур Холдинг», крупнейшей нефтехимической компании в России.

Наставник тобольской конницы – Анны Школенко начинала свою тренерскую деятельность в Челябинске, затем уехала поднимать конный спорт в Тобольск. С тренером у Анны Маньшиной сложился хороший тандем, у них даже имена и отчества одинаковые.

– Анна Сергеевна верит в меня, призывает чаще участвовать в соревнованиях. – говорит спортсменка. – Она сказала, что я смогу в конкуре проехать маршрут 80 см (максимальная высота барьеров), значит, я могу ехать 80! Села и поехала. В меня верит тренер, я свято верю тренеру. Верю в своих лошадок. Они приехали вместе с нами, мои Приват и Кречет, отлично выдержав дорогу.

– Конный спорт стал активно развиваться в последнее время, – отмечает Анна Маньшина, – значит, люди выдохнули, и могут думать о чем-то еще помимо насущных дел. Есть такая поговорка: «Если хочешь, чтобы тебя любили, – заведи собаку. Если хочешь, чтобы ты любил – заведи кошку». У меня другой совет: «Если нужен неиссякаемый источник энергии – иди в конюшню!». Лошадь дарит колоссальный объем энергии. Ты пришел с работы, уставший, обнял лошадку, и она тебя укрыла своим теплом, это удивительное животное.

– Особенность конного спорта в том, что здесь вы соревнуетесь в паре, причем не с человеком, с которым можно поговорить, что-то обсудить, а с животным. И нужно уметь с ним договариваться на языке тела, жестов, особой психологии, понимать, когда погладить, а когда проявить строгость. Лошади очень умные, чуткие, внимательные, они чувствуют любые эмоции. Если всадник заволновался, лошадь тоже может взбунтоваться. Если всадник спокоен, уверен, то и лошадь готова все выполнять. В соревнованиях оценивается и гармония, взаимодействие между всадником и лошадью, художественный аспект программы, – рассказала Анна Школенко, тренер КСК «Пегас».

Наталья Вольвач, фото автора