В предстоящие выходные, 25 и 26 августа, Челябинск станет столицей проведения одного из мировых туров по спидкубингу – соревнования по сборке кубика Рубика и других головоломок. По словам организатора соревнования, делегата Всемирной ассоциации кубика Василия Стасьева, лимит турнира – 100 человек, и все заявки уже поданы.

Турнир пройдет в 14 дисциплинах спидкубинга. В классических – 3х3, а также в сборке кубиков, в которых от четырех до семи граней. Кроме того, участники посоревнуются и в турнире по сборке и других замысловатых головоломок. Все результаты спортсменов, в том числе и рекорды, заносятся в мировой рейтинг.

– В турнире будут участвовать не только южноуральцы, но и спидкуберы из Уфы, Екатеринбурга в возрасте от 7 до 45 лет. Борьба пойдет на секунды, на доли секунд, победителей и призеров ждут грамоты, призы и подарки, – говорит Василий Стасьев.

Рекорд мира по сборке классического кубика составляет чуть больше четырех секунд, рекорд России – 6,16. У челябинцев лучшие результаты на уровне 8-9 секунд.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников