В поселке Увельский после реконструкции возобновил работу клуб по кинопоказу «Мир», который был построен еще в 1959 году. В 2017 году поселок вошел в число победителей федерального конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч жителей. На обновление клуба было выделено 5 млн рублей. На эти средства приобрели 3D оборудование, заменили экран и установили новое кассовое оборудование для продажи билетов через Интернет. Дополнительно из местного бюджета было выделено еще 2,6 млн рублей на замену пола и кресел, установку подиума и благоустройство территории.

Ремонт сельского кинотеатра начался с масштабного укрепления основания пола зрительного зала, затем была сформирована конструкция для размещения специальных комфортных кресел. Теперь зрительские места будут располагаться «по ступенькам», последний ряд находится на высоте 1,4 метра над полом. В ремонт включена замена боковых дверей, покраска стен и ремонт потолочных плит, ремонт системы отопления, реконструкция системы освещения, ковролин на полу, обновление сцены.

Глава района Сергей Рослов подчеркнул значимость преображения киноклуба и прилегающей территории.

– Одновременно с ремонтом кинотеатра мы задумались о том, что в Увелке нет ни одного места, которое можно было бы назвать парком, настоящим парком, где люди могли бы собраться и отдохнуть. И жители нам об этом говорили. Мы решили, что в этом месте вполне возможно на базе кинотеатра создать такой парк, – добавил глав района.

В мае-июне среди местных жителей был проведен конкурс идей благоустройства территории возле киноклуба «Народный парк». В конкурсе проектов участвовали и активисты молодежного отделения ЗВУ. Сейчас над проектом работают проектировщики, которые учитывают самые интересные предложения участников данного конкурса. Как проинформировал глава района, в этом году уже сделали подъездную площадку к киноклубу и водоотводной канал, который идет по этой территории. А начало реализации проекта парка – в планах на следующий год.

27 августа, в День российского кино, состоялось торжественное открытие кинотеатра, на котором присутствовали почетные гости: депутат ГД Анатолий Литовченко, заместитель министра культуры области Ирина Анфалова-Шишкина, директор Челябинского областного киноцентра им. С. Герасимова Виталий Тарасов. На открытии побывали руководитель местного отделения областного движения «За возрождение Урала» Нина Пуцунтян и Зоя Овчинникова, директор районного краеведческого музея имени М.А. Тренина, являющегося коллективным участником движения «За возрождение Урала».

Новую жизнь обновленный кинозал начал с показа фильма «Движение вверх», первый сеанс для зрителей был бесплатным. В этот же день в формате 3D демонстрировался детский фильм «Принцесса и дракон». В дальнейшем показы будут проходить ежедневно по 2-3 сеанса в день, стоимость билетов составит 120-150 рублей.

Обновленный кинозал в Увельском стал третьим в нынешнем году после Пласта и Кусы. В сентябре еще три киноточки начнут работу в новом формате – в Троицке, поселках Красногорский и Агаповский.

Ирина Панкратова, фото автора