Стало хорошей традицией открывать 1 сентября новую школу в миллионном Челябинске. Второй год подряд губернатор Челябинской области Борис Дубровский в самом динамично развивающемся Северо-Западном районе мегаполиса вручает ключи от новой школы самым юным новосёлам – первоклассникам.

– Таких центров в Челябинске и в регионе с каждым годом становится всё больше. Мы задали сами себе высокую планку и неуклонно ей следуем. В прошлом году здесь появился новый детский сад и филиал дворца творчества учащихся. Сейчас – новая школа, причем еще больше, чем та, что ввели в прошлом году в Парковом. До конца года откроются школы в Сосновском районе и Магнитогорске. В стадии строительства две школы в Челябинске и три – в других территориях. Таких темпов строительства школ Челябинская область еще не знала, - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Мне бы хотелось пожелать своим юным землякам всегда ставить перед собой высокие цели и большие задачи. И помнить при этом, что успехи детей – высшая награда для родителей и наставников.

Но событие в новом микрорайоне Ньютон выходит из ряда традиционных: в День знаний здесь открыли крупнейший в России образовательный центр № 4 с прекрасным оснащением предметных кабинетов. Новая школа которая рассчитана на 1100 человек. В состав образовательного центра входят здания детского сада и школы. В декабре 2018 года планируется запустить второй детский сад, началось строительство и здания третьего дошкольного учреждения. На сегодняшний день детский сад «Яблочко» уже посещает 275 воспитанников.

Образовательный центр № 4 предоставит расширенные возможности использования форм организации учебной деятельности: от классно-урочной к лабораторно-семинарской и лекционно-лабораторной исследовательской совместно с Челябинским государственным университетом. Для этого разрабатывается программа долгосрочного сотрудничества по широкому спектру направлений с институтом довузовского образования ЧелГУ: «Детский университет» (для учащихся 1-4-х классов; «Школа подготовки олимпиадников» (для учащихся 5-11-х классов); «Университетские классы» (для учащихся 10-11 классов); изучение иностранных языков (испанский, итальянский, китайский, немецкий) по запросу учащихся; совместные проекты старшеклассников с центром творчества студентов ЧелГУ; родительский всеобуч.

Для развития физкультуры и спорта в образовательном центре работают два спортивных зала, тренажерный и хореографический залы, стадион, баскетбольно-волейбольная площадка и площадка с тренажерами в школьном дворе, шесть спортивно-прогулочных площадок по возрастным категориям, беговая дорожка и полоса препятствий.

 

Павел Большаков, фото автора