Представители Центра олимпийской подготовки добыли на Кубке Губернатора Самарской области четыре «золота», «серебро» и «бронзу». В состязаниях, которые состоялись 29-го и 30-го августа, выступили 168 спортсменов из семи федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Победителями турнира стали Савелий Беднарский из Трехгорного (60 кг), челябинцы Никита Алексеенко (66 кг), Сергей Котт (90 кг) и Таисия Киреева (70 кг). «Серебро» на счету Алевтины Гаитовой (63 кг). «Бронзу» получил Элнур Бадирханов (60 кг).

Алексеенко и Котт на пути к чемпионским званиям одолели пятерых и четырех соперников соответственно. А Беднарский и Киреева провели по три победных схватки. Таисия в решающем поединке нанесла поражение бронзовому призеру Кубка Европы в Оренбурге Татьяне Зольниковой из Тюменской области, проведя в дополнительное время коронный болевой прием на руку. Напомним, что Таисия Киреева в марте добыла «серебро» престижных соревнований серии «Большой шлем» в Екатеринбурге, а в июле, также в столице Урала, стала бронзовым призером первого в истории дзюдо чемпионата Европы среди смешанных команд, вместе с земляком, участником Олимпийских игр-2016 Денисом Ярцевым. И показав очень достойный уровень борьбы, международного класса.

Добавим, что южноуральская сборная по числу наград высшего достоинства намного опередила команды всех регионов, участвовавших в состязаниях. Наши спортсмены готовятся к чемпионату России, который пройдет с 10-го по 13-е октября в Грозном. В летний период была проделана большая работа в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор – Валерий Ширшиков) и на тренировочном сборе в Чебаркуле.

И восемь медалей – в Ижевске

В столице Удмуртской республики состоялся традиционный Всероссийский юниорский турнир по дзюдо, посвященный памяти выдающегося конструктора вооружений Михаила Калашникова.

В соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов 1998-2001 годов рождения из 24-х регионов России. Они представляли Москву, Севастополь, Челябинскую, Свердловскую, Оренбургскую, Нижегородскую, Самарскую и Московскую области, Пермский край, Татарстан, Удмуртию, Чувашию и Марий-Эл. Среди участников были медалисты европейских и мировых первенств в возрастных группах до 18-ти лет и 21-го года.

Южноуральцы выиграли восемь медалей. Золотую, три серебряных и четыре бронзовых. Единственным победителем в составе сборной Челябинской области оказался мастер спорта России Роман Ганеев (60 кг). Серебряные награды добыли Артем Шилов (90 кг), Алексей Сандриков (свыше 100 кг) и Елена Шманина (44 кг). "Бронзу" получили Дмитрий Придира (66 кг), Игорь Доронькин (81 кг), Артур Ситдиков (90 кг) и Анастасия Николаева (57 кг). Все они тренируются в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор – В.В. Ширшиков).

Роман Ганеев одолел пятерых соперников – Сергея Фролова из Ульяновска, тюменца Артема Бондаренко, Никиту Кутарева и Владислава Евдовского из Оренбурга, а в финальном поединке нанес поражение Тимофею Баранову из Самары.

Победители в каждой из весовых категорий, помимо золотых медалей, получили от организаторов турнира традиционные для города оружейников подарки – пневматические винтовки. А также успешно прошли отбор для участия в первенстве России до 21-го года, которое пройдет с 22-го по 25-е ноября в Назрани.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников