Представитель Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени Александра Миллера (директор – Валерий Ширшиков) Александр Куликовских провел на братиславском татами пять поединков в весовой категории до 66 кг. Ученик заслуженного тренера России Андрея Вострикова нанес досрочные поражения трехкратному чемпиону Дании Матиасу Пулсену, чемпиону Финляндии Элиясу Коркко и Михаилу Морохойеву из Сербии. Однако в полуфинале уступил в дополнительное время бронзовому медалисту прошлогоднего первенства Европы, двукратному победителю первенств России среди молодежи Алиму Балкарову из Тюмени. В схватке за «бронзу» серебряный призер молодежного первенства континента-2017 Александр Куликовских вырвал победу также в дополнительное время («голден скор») у итальянца Маттиа Микели, победителя Кубка Европы-2017 среди юниоров в Сараево.

– Саша шёл уверенно по турнирной сетке, выигрывал досрочно во всех поединках, - рассказал наставник Александра Куликовских заслуженный тренер России Андрей Востриков. – В схватке за выход в финал жребий свел с товарищем по команде Алимом Балкаровым. Борьба была упорная и равная, но фортуна на этот раз была на стороне соперника. В дополнительное время Александр получил решающее судейское замечание «шидо». В борьбе за «бронзу» с итальянцем Куликовских проявил характер и волю к победе. И также в дополнительное время провел свой коронный болевой приём.

Отметим, что в весе до 66 кг почти весь пъедестал почета заняли россияне. «Золото» добыл тюменец Мирзоюсуф Гафуров. «Серебро» у его земляка Алима Балкарова. «Бронзу» получили челябинец Александр Куликовских и Вахид Борчашвили из Австрии.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников