От нашего дачного поселка до леса – три раза плюнуть! Вышел за забор, протопал метров 50, и можно опускать вниз голову: ну, и где там грибочки? Первыми в сезоне появляются моховики, до них нужно идти метров 200. Потом – обабки, ну, это уже шагов на 150 дальше. Красота! Рай для прожорливых и ленивых.

Беда только в том, что среди ленивых грибников тоже есть конкуренция. И если чуть-чуть проспал, то надевай ведро на голову, и чеши домой досматривать сны. В грибных местах мгновенно протаптываются тропиночки, вдоль которых и растут они, родимые – грузди, обабки, и прочие, менее уважаемые виды деликатесной еды. Прошелся с комфортом минут 20 – на обед хватит. Как говориться, кто успел, тот и съел.

Счастья долго не бывает. Вдоль поселка идут две высоковольтные линии. По правилам лес вырубается вдоль них по 50 метров с обеих сторон. Раньше рубили помаленьку, но сейчас на это дело подрядились люди, которые пускают этот лес на дрова. Секут под корень, все что попало! А тут еще газовую трубу протянули, затем - кабель для интернета, и стали сваливать возле дороги остатки строительного мусора. Собрать грибы приходится между банок из-под пива и полиэтиленовых пакетов. Кирпич, мебель, рамы... В этом году я в лесных зарослях даже тракторную гусеницу нашел. Кто ее туда притащил?

Видимо, от лени и по эстетическим соображениям я решил разводить грибы прямо на даче. Купил мицелий маслят, благо, что на участке растут и сосны, и ели. И даже одна лиственница вымахала. В рекламе обещали, что если посадить по уму, каждый год можно собирать по несколько килограммов грибочков. Я, конечно, сделал все по инструкции, приготовил почву, и даже сахарным сиропом полил. И что? Год жду, два… Маслята выросли, но у соседа. Перед участком у него выросли заросли из сосен, берез, рябины и шиповника. В этой гуще и стали размножаться грибы. Как только нет соседа на даче, я туда. И не только я – летом катали на улице рабочие асфальт, так они пару ведерок собрали!

Пол высоковольткой стали подрастать березки и осины. Зашел я туда – ужас! Чуть от жадности не захлебнулся. Вокруг каждого деревца стоят красавцы-грибы, прямо как в сказке. Подосиновики раньше встречались редко, сейчас семафорят красной шляпкой почти из-под каждого деревца: «Стой!». Не захочешь, а наберешь. Идешь домой, и знаешь, что тебя встретят как врага народа: все холодильники заняты замороженными грибами, а солить некогда – урожай тоже не хилый получился.

Да, несмотря на происки всяких нехороших людей, загрязняющих леса, грибы неистребимы. В километре от дачи подрос березняк. Пошел я туда. По дороге встретил мужчину.

–Ну, как грибы? – спрашиваю его.

– Да вот, одиннадцатое ведро сегодня несу….

Я повернул домой, ибо знал, что моя жена это точно не перенесет!

 

Сергей Смирнов, фото автора